Воскресенье, 23 января, 2022
Google search engine
ДомойНовости Краснодара"Тропа чувств" и лесной ксилофон: новинки Кавказского заповедника и Нацпарка Сочи в...

«Тропа чувств» и лесной ксилофон: новинки Кавказского заповедника и Нацпарка Сочи в 2022

Для туристов и жителей края подготовили несколько интересных объектов

В «Сочинском национальном парке» открылась Новогодняя резиденция Деда Мороза в парке «Дендрарий». Фото: instagram.com/npsochi

В Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском нацпарке в 2022 году гости смогут посетить немало интересных объектов и проникнуться красотой местных гор и долин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

Один из самых заметных проектов — создание на кордоне Лаура в Красной Поляне тактильной «Тропы чувств» протяженностью около 300 метров. Объекты на ней должны научить жителей Сочи и туристов чувствовать природу. Предполагается, что по тропе можно будет пройти уже в июне.

— Это наш ответ пандемии, — говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского государственного природного биосферного заповедника Ольга Пегова. — Сейчас у нас много гостей, которые не знают, как вести себя в лесу и тем более на территории заповедника, где можно только наблюдать и общаться с природой. Зачастую посетители просто быстро пробегают по маршрутам и ничего не ощущают. На новой тропе появится множество конструкций, которые помогут человеку «включить» свои органы чувств. Среди них «Ухо гор» — это звукоусиливающая труба, которая позволит услышать шум реки, пение птиц. Она уже установлена.

Еще один объект — отель насекомых. С его помощью в Нацпарке хотят призвать посетителей не застраивать полностью свои участки, а оставлять дикие уголки, где смогут поселиться насекомые, которые очень важны для природы.

Необычным объектом на тропе станет лесной ксилофон, он представляет собой конструкцию из бревен. Как поясняют в заповеднике, у туристов будет возможность услышать, как «звучат» деревья разных пород — самшит, пихта, платан, каштан, бук, ольха, клен и рябина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Золотая гречка": стоимость "народной крупы" на Кубани побила 12-летний рекорд

Также на всем протяжении маршрута будут установлены секретные ящики — посетителям придется на ощупь определять, что в них лежит. В частности, в ящиках будут находиться разные (в зависимости от сезона года) травы, и гостю надо будет задействовать все отпущенное ему природой обоняние и по аромату понять, что это за трава.

Кроме того, в 2022 году на особо охраняемой природной территории (ООПТ) планируют значительно обновить инфраструктуру — построить дополнительные домики и туалеты, сделать настилы на туристических стоянках, поставить информационные аншлаги и указатели. Модернизация пройдет на популярных маршрутах для пеших походов из Красной Поляны до лагеря «Холодный» (Бзерпинский карниз), Ачипсинских водопадов и озера Кардывач.

Кстати, первый зимний маршрут в Кавказском заповеднике уже открыт. Опытные каюры готовы прокатить гостей на собачьих упряжках.

В Сочинском национальном парке в 2022 году запланировали модернизировать территории 10 туробъектов: Волконского дольмена, Орлиных скал, Агурских, Ореховских, Змейковских водопадов, Ахуна, экотропы Ажек, 33 водопадов, Псыдаха Шапсуг и Наджиго. Здесь появятся автономные туалетные модули, турникеты, современные пункты пропуска. Также у объектов показа намерены обустроить комфортные и безопасные места отдыха и смотровые площадки, построить мосты и уложить настилы. Пилотным станет Волконский дольмен. Известный исторический маршрут «Агура — Орлиные скалы» станет кольцевым, сообщает «Российская газета».

Источник: krasnodarmedia.su

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments