Суд по делу нациста Оберлендера, причастному к убийствам детей на Кубани, будет открытым

0
4

Миграционные власти Канады рассмотрят возможность депортации 97-летнего мужчины из страны

Суд по делу нациста Оберлендера, причастному к убийствам детей на Кубани, будет открытым. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

Власти Канады вынесли отказ в ответ на ходатайство адвокатов пособника нацистов Гельмута Оберлендера, участвовавшего в массовой казни воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году, о закрытом рассмотрении дела. Судебные разбирательства стартовали 7 сентября и продлятся до 10 сентября, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

«Настоящим подтверждаем, что ходатайство защиты о проведении закрытого разбирательства по делу господина Оберлендера было отклонено», — заявила пресс-секретарь Комиссии по вопросам иммиграции и беженцев Канады Анна Пэйп.

Первые слушания в суде по делу пособников нациста Гельмута Оберлендера 7 сентября проходили в режиме видеосвязи. По решению канадских властей процесс будет открытым. По итогам слушаний 97-летний пособник нацистов может быть выслан в Россию. 

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, запрос на экстрадицию в связан со злодеяниями преступника на территории СССР. Когда он иммигрировал в Канаду в 1954 году, то скрыл от властей факт службы у нацистов. Этнический немец включен в список десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя — организации, которая занимается «охотой на нацистов». В Канаде Оберлендер, которому в настоящее время уже 97 лет, пытался сохранить свободу. Он с помощью адвокатов просил суд прекратить рассмотрение дела в связи с его преклонным возрастом, а также из-за пандемии коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вслед за Горячим Ключом в число самых зараженных COVID-19 попала Анапа

Как сообщало информагентство, уничтожением детей инвалидов в Ейске занималась зондеркоманда СС-10 «а», а также служащие гестапо, действовавшего в оккупированном городе. Детей помещали в «душегубки» — газовые камеры, оборудованные в грузовой части автомобилей. Государственный архив недавно опубликовал информацию об участниках массового убийства детдомовцев в Ейске в октябре 1942 года. Известно, что в уничтожении детей участвовали не только немецкие военнослужащие, но и местные жители, в том числе, врач детского дома Владислав Аникеев.

Суд по делу нациста Оберлендера, причастному к убийствам детей на Кубани, будет открытым

Бумеранг для палача: кто ответит за убийство 214 детей из Ейского детдома в годы войны

Спустя десятилетия Следком РФ возбудил дело о геноциде (+18)

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь