Правопреемники дольщиков на Кубани смогут получить неустойку у застройщиков

0
7

При задержке сдачи жилья на компенсацию могут рассчитывать приобретатели недвижимости по договору уступки

Правопреемники дольщиков на Кубани смогут по суду получить неустойку у застройщиков. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

Правопреемники участников долевого строительства в Краснодарском крае могут рассчитывать на выплату неустойки и морального вреда от девелоперов, которые передают жилье с нарушением сроков. Верховный суд рассмотрел дело жительницы Чувашии, которая стала собственницей квартиры, но застройщик передал ей её с опозданием. Судебное решение было принято в пользу правопреемницы жилого помещения. Судебной практикой смогут воспользоваться жители других регионов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу «Единого ресурса застройщиков».

Жительница Чувашии потребовала через суд от застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства неустойку в размере одного миллиона рулей, компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, а также штрафа в размере 50% от присужденной сумы.

Суд первой инстанции требования гражданки удовлетворил, снизив суммы неустойки, компенсации и штрафа. Республиканский суд Чувашии решение отменил и в исковых требованиях отказал. Тогда владелица квартиры, которую застройщик передал с задержкой, обратилась в Верховный суд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как программа содействия занятости помогает безработным жителям Сочи

Верховный суд установил, что первоначально застройщик нанял подрядчика и заключил с ним договор, согласно которому должен был расплатиться за выполненные работы путем передачи части жилых помещений в строящемся многоквартирном доме. Подрядчик и застройщик заключили договор участия в долевом строительстве, в котором был зафиксирован срок передачи квартиры — в июле 2016 года.

Позже подрядчик заключил договор уступки права требования двухкомнатной квартиры с гражданкой Я., согласно которому она заплатила подрядчику 2,45 млн рублей.

Однако застройщик гражданке квартиру не передал и ее досудебные претензии о выплате неустойки не удовлетворил. В итоге покупательнице квартиры у подрядчика недвижимость все-таки передали, но с нарушением сроков, за что она и потребовала компенсацию у девелопера.

Верховный суд постановил, что суд Чуваши принял неверное решение об отмене выпллат компенсации и неустойки собственнице жилья, и его следует отменить. Дело о денежных выплатах будет пересмотрено в пользу правопреемницы участника долевого строительства.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Генерал-лейтенант запаса Пуликовский подал требование на 11,7 млн к застройщику Краснодара

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь