Немалые деньги получит кубанский водитель, выиграв судебную битву с дочкой АО «Тандер»

0
16

Владимир Поздняков более двух лет отстаивал свои права

Огромные деньги получит кубанский водитель, выиграв судебную битву с дочкой АО «Тандер». Фото: Предоставлено В. Поздняковым (из личного архива)

Владимир Поздняков из Краснодара, устроившись водителем в ООО «Сельта», одну из дочерних фирм известного кубанского АО «Тандер» (еще одна — ПАО «Магнит), и не предполагал, что ему придется два года отстаивать свои права в суде после незаконного удержания денег из зарплаты. Более 600 тысяч рублей выплатит по решению суда ему работодатель. Как обычный сотрудник смог этого добиться, в чем состояли сложности этого дела по мнению адвоката Тиграна Акопяна, а также о казусах судебного дела, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

О простом работяге замолвите слово

Начиналась история вполне традиционно: в сентябре 2018 года Владимир Поздняков устроился водителем на грузовик в ООО «Сельта» — он, как и другие водители компании, возил груз на фурах с надписью «Магнит». Уже через два месяца, в ноябре того же года в расчетном листе Владимир увидел, что с него удержана приличная сумма, практически треть зарплаты. Дескать, у водителя обнаружили перерасход по топливу и удержали с него стоимость материально-товарных ценностей.

Немалые  деньги получит кубанский водитель, выиграв судебную битву с дочкой АО "Тандер"

Владимир Поздняков более двух лет отстаивал свои права. Фото: Предоставлено В. Поздняковым (из личного архива)

С таким раскладом Владимир не согласился и пошел к начальнику автоколонны. Но вразумительного пояснения не добился. Водитель в декабре того же года отправился в отдел кадров и написал заявление, что с удержанием не согласен и потребовал вернуть удержанные средства.

В отделе кадров настойчивого сотрудника отправили заверить заявление у директора. Через три часа ожидания в приемной «аудиенция» все же состоялась. К взаимопониманию сотрудник и глава предприятия не пришли. Но водитель был настойчив.

— Я сказал, что не хочу конфликта, — рассказывает Владимир. — Я попросил вернуть лишь то, что положено мне по закону. В этом случае я готов был работать дальше.

И вроде как сотруднику вскоре пообещали вернуть удержанные деньги.

Шли месяцы. Владимир продолжал, как и прежде, работать, интересуясь «судьбой» средств, которые ему должны были вернуть. За это время в организации сменились, по его словам, несколько начальников колонны. И попытки выяснить, когда же вернут удержанное, ни к чему не привели.

В августе 2019 года водитель пишет очередное заявление на имя руководства — в этот раз о приостановлении трудовой деятельности. Он так и указывает в документе: есть долг по зарплате — то самое удержание, и что он приостанавливает выполнение своих рабочих обязанностей до полной выплаты задолженности. Такое право любому сотруднику дает Трудовой Кодекс РФ. И снова, и опять: отдать заявление по месту работы лично не удается, сотрудника «футболят» из отдела кадров к секретарю директора компании. Несмотря на все усилия и часы ожидания, вручить свое заявление руководству компании Владимиру тогда не удалось. Забегая вперед, добавим, заявление пришлось позже отправлять почтой — в офис АО «Тандер» на ул. Солнечной и на имя директора ООО «Сельта» (редакция ИА KrasnodarMedia располагает всеми документами по делу).

Выйти на «тропу войны»

Адвокат Владимира Тигран Акопян самым сложным называет именно этот этап работы — первичный, результатом которого стал тот факт, что суд принял исковое заявление. Для этого нужны документы о трудоустройстве, а работодатель их не предоставлял. Почти год ушел на то, чтобы суд принял заявление — это случилось только 29 июля 2020 года. Требовалось педантично подойти к соблюдению норм законодательства, чтобы все оформить как положено: претензия на возврат средств, заявление о приостановке трудовой деятельности и так далее. И лишь когда адвокат указал в заявлении, что все способы истребования документов у работодателя были безрезультатно использованы, то сделать это мог только суд, который и принял дело в производство.

— Время идет. Устроится никуда не могу, ведь трудовую мне не отдали, я по факту не уволен. Обращались в трудовую инспекцию — результата нет. Лично появиться на режимном объекте я не могу, у меня нет пропуска, — делится Владимир.

Казус, однако

Нет большого смысла детально расписывать все перипетии дела и судебные заседания. К слову, на первые три представили «Сельты» не явились вообще.

Но отдельные детали судебного процесса заслуживают внимания.

Стоит отметить, что у Владимира богатый опыт работы в коммерческих организациях. Мужчина имеет обыкновение постоянно фиксировать различным способом практически всю свою рабочую деятельность — фотографировать путевые листы, делать скриншоты с экрана рабочего планшета, показывающего его местонахождение и так далее. Это сыграло немаловажную роль.

Как рассказал адвокат водителя Тигран Акопян, в суде юристы компании-ответчика предоставили только копии материалов. Например, копии актов замера остатков топлива в баке грузовика на котором работал Владимир. Помните то самое удержание из зарплаты с которого все началось? Владимир предоставил доказательства, что в те дни, когда якобы производились замеры, он был в рейсах и возвращался на базу лишь к полуночи. А стало быть, акты не могли быть составлены в эти дни.

Немалые  деньги получит кубанский водитель, выиграв судебную битву с дочкой АО "Тандер"

Владимир Поздняков постоянно фиксировал различным способом практически всю свою рабочую деятельность. Фото: Предоставлено В. Поздняковым (из личного архива)

Кроме этого, ответчик в суде указывал, что Владимир Поздняков отсутствовал на рабочем месте, например, 1 июля 2019 года — юристы компании даже предоставили копии (снова — копии) рабочих документов, фиксирующих, якобы, этот факт. Однако, у истца оказались многочисленные подтверждения его нахождения в этот день, как и в течение всего июля этого года, в рейсе —  фотографии, доказывающие это, были предъявлены суду. Более того, данные уведомления и заверения представителя ООО «Сельта» опровергаются справкой 2 НДФЛ, где Владимиру Позднякову начислена и выплачена заработная плата за июль 2019 года, являющаяся официальным документом, передаваемым в налоговую службу.

Еще нюанс: юристы ответчика в суде заявили, что документы — уведомления и акты — они направляли на адрес фактической прописки Владимира, в Магадан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Машина не роскошь: каких автомобилей больше в Краснодаре - импортных или отечественных

— Ответчик предоставил копии кассовых чеков об отправке уведомлений, но выглядели они сомнительно, — комментирует Тигран Акопян. — В частности, они были приложены без описи вложений.  В связи с чем непонятно, что именно отправляло ООО «Сельта» Владимиру Позднякову.  

Кроме того, ни в одной из предоставленных квитанций с Почты России не указан верный адрес регистрации истца. Например, в почтовой квитанции от 24 июля 2019 года вообще отсутствует адрес как таковой, указано лишь: «685000, Магаданская область, г. Магадан» (копии имеются в распоряжении редакции и адвоката Тиграна Акопяна).

— Непонятно, кому отправлены письма, и по какому адресу. По всей видимости, они адресованы всему городу Магадану, — иронизирует адвокат.

Тигран Акопян в суде заявил, что настаивает на предоставлении ответчиком оригиналов документов, копии которые юристы предприятия приносили в суд —  включая те самые акты о замерах топлива, с которых все началось. Адвокат был намерен потребовать почерковедческой экспертизы оригиналов и установления срока давности составления документов. Спойлер: оригиналы так и не «всплыли» в ходе судебных заседаний.

И таких «несостыковок» в судебном деле было много. Их перечисление займет много места и времени.

«Именем Российской Федерации….»

В ходе судебного процесса Тигран Акопян составил возражения (имеются в распоряжении редакции) на все пояснения ответчика, и судом они были приняты.

Владимир до сих пор не уволен из «Сельты», трудовая книжка так и остается на предприятии. А стало быть, ему до сих пор начисляется зарплата, которую он, естественно, не получает. А между тем, у мужчины образовалась задолженность по ипотеке. Ему пришлось подать на реструктуризацию долга и платеж вырос.

К слову, как видно из решения суда (есть в распоряжении редакции), из сведений о состоянии индивидуального лицевого счета Владимира Позднякова, полученного из Пенсионного фонда РФ за 1 квартал 2020 года, водителю была начислена заработная плата от ООО «Сельта», что снова подтверждает доводы о том, что работник, во всяком случае на тот момент, всё ещё числился  в данной организации, ему начислялась заработная плата, однако фактически истец ничего не получает с момента приостановки деятельности — с августа 2019 года.  

— Было важно также предоставить суду верные расчеты суммы иска в соответствии с трудовым законодательством, — рассказывает Тигран Акопян. — Чтобы у суда не возникло вопросов.

Все расчеты были проверены судом и признаны верными — об этом тоже упоминается в решении суда.

Немалые  деньги получит кубанский водитель, выиграв судебную битву с дочкой АО "Тандер"

ООО "Сельта" — одна из дочерних фирм известного кубанского АО "Тандер" (еще одна "дочка" — ПАО "Магнит). Фото: Предоставлено В. Поздняковым (из личного архива)

Словом, в итоге, 19 января 2021 года суд решил исковые требования Владимира Позднякова удовлетворить частично. А именно, взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сельта» в пользу Владимира Позднякова более 600 тысяч: невыплаченную сумму заработной платы, невыплаченную заработную плату с августа 2019 года по декабрь 2020 года. Кроме это, взыскана неустойка за задержку возврата незаконно удержанных сумм за 689 дней, неустойка на невыплаченные суммы среднемесячной заработной платы за 16 месяцев, а также денежная компенсация за все неиспользованные отпуска и компенсация морального вреда.

Как и следовало ожидать,  юристы ООО «Сельта» подали на апелляцию. Жалоба была рассмотрена 8 июня 2021 года. Решение суда: «Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения». Вскоре был получен исполнительный лист по решению суда. Владимир ждет поступления денег, исполнительный лист направлен в банк.

— Не все люди умеют отстаивать свои права, — считает Владимир Поздняков. — Когда ситуация начинала только развиваться, я предупредил, что умею, и буду это делать. Я не просто пришел и сказал: верните мне то, что удержано незаконно. Доказывать, что мои требования законны, пришлось в суде. До моего иска аналогичные к предприятию уже были — некоторые работники их проиграли.

— Все дело в системном подходе, — считает адвокат Тигран Акопян. — Подчеркну, что это важно: все сделать правильно, только в этом случае Трудовой Кодекс РФ защищает права работника. Подготовительный этап имеет огромное значение — тот, на котором идет сбор документов для суда. Других вариантов нет. Да и вообще, в таких делах нет мелочей, важно абсолютно все. Сыграли свою роль и доказательства, которые собирал Владимир — фотографии, скриншоты, копии.

Вместо послесловия

Кстати, это не финал истории о том, как простой водитель отстоял свои права. Владимир и Тигран готовят новый иск. Они готовятся подать заявления на проведение проверки на наличие состава правонарушения в действиях  ответственных за начисление и выплату заработной платы. Кроме этого, второй иск будет подан на оплату всех издержек и затрат, понесенных за время судебных разбирательств: услуги адвоката, издержки по рефинансированию ипотечного займа, просрочек по его платежам и так далее.

Кроме этого, трудовую книжку Владимир Поздняков так и не получил, стало быть — есть предположение, что он до сих пор не уволен. Решение суда, напомним, вынесено 19 января 2021 года. Если сотрудник не уволен, ему продолжает начисляться заработная плата и идти трудовой стаж. На дворе осень. И есть новый иск, по словам Владимира, который будет также включать требования о выплате уже вновь образовавшейся задолженности со времени вынесения решения суда, если не подтвердится факт расторжения трудовых отношения с работником.

Справка. По данным из открытых источников, учредителем ООО «Сельта» является АО «Тандер«, которому принадлежат 99% долей. ООО «Сельта» (дата регистрации 30.03.1999), занимается деятельностью, связанной с перевозками. В частности: перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами, перевозкой грузов неспециализированными автотранспортными средствами и др. За 2019 год доход организации составил: 38 996 352 000,00 рублей, расход 37 100 729 000,00 рублей.  За 2020 год доход составил 38,6 млрд рублей, расходы 35,9 млрд рублей, прибыль 2,7 млрд рублей.  По данным из открытых источников, у ООО «СЕЛЬТА» зарегистрировано 998 судебных процессов, где компания частично выступает в качестве истца, частично — в качестве ответчика.  

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь