Понедельник, 17 января, 2022
Google search engine
ДомойНовости КраснодараНе обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Опыт края по наведению порядка в этой сфере рекомендован другим регионам федеральными властями

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Предыстория: 

В Краснодаре достроили ЖК «Фонтаны» для 600 дольщиков

Права обманутых дольщиков на Кубани восстанавливают с опережением плана, а успехи региона по наведению порядка в строительстве заметили на федеральном уровне. И рядовому кубанцу, не погруженному в эту проблему, порой сложно представить, какой пласт проблем сдвинули с места краевые власти и какие усилия предприняли, чтобы решить вопросы участников долевого строительства. Но эти усилия в полной мере оценили люди, которые до этого почти потеряли надежду вернуть свое жилье или получить за него компенсацию. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева решением проблем обманутых дольщиков занимался первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, и во многом благодаря его целеустремленности, жесткости и принципиальности тысячи людей уже живут в своих квартирах, и на очереди — еще много тех, кто сменил отчаяние на уверенность в завтрашнем дне, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Проблемная «доля»

Митинги, пикеты, голодовки — еще несколько лет назад дольщики, отчаявшись получить свое жилье из-за действий недобросовестных застройщиков, активно пытались привлечь внимание к своей проблеме. Что ни день — СМИ «взрывались» очередной информацией об акциях протеста дольщиков. И вот уже несколько лет в прессе и соцсетях о возмущениях дольщиков ничего не слышно. За этим стоит гигантская и кропотливая работа властей региона по восстановлению прав участников долевого строительства.  Пожалуй, ключевую роль в наведении порядка в этой сфере сыграло решение губернатор Кубани Вениамина Кондратьева назначить первого вице-губернатора Андрей Алексеенко ответственным за выполнение его поручения: закрыть проблему обманутых дольщиков к 2023 году. Жесткому и волевому Алексенко при личном участии Вениамина Кондратьева и прокурора края Сергея Табельского пришлось буквально разгребать «авгиевы конюшни», чтобы навести порядок там, где проблемы копились годами.

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Андрей Алексеенко. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Новый импульс решению проблемы на Кубани придала запущенная на федеральном уровне реформа долевого строительства в конце 2018-начале 2019 года. С этого момента системный подход стал неотъемлемой частью наведения порядка в строительной области.

В 2018 году в Краснодарском крае приняли региональный закон о компенсации новым инвесторам — беспрецедентная для страны мера заметно ускорила решение застарелой проблемы.

Во многом, именно Андрею Алексенко удалось выстроить грамотный процесс по работе с людьми — он лично выезжал в «горячие точки» региона, где находится самое большое число обманутых дольщиков. Сочи, Туапсе, Новороссийск, Анапа, Краснодар, Крымский район, Геленджик…По его поручению члены межведомственной комиссии совместно с прокуратурой принимали людей, выслушивая их претензии и жалобы, деятельность всех местных застройщиков департамент по надзору в сфере долевого строительства по указанию Алексеенко проверил под «увеличительным стеклом», главам городов было дано поручение искать инвесторов для доведения проблемных строек «до ума».

Еще одним переломным моментом стало учреждение в октябре 2019 года регионального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. И здесь Краснодарский край стал одним из первых регионов РФ, создавших подобную организацию.

Уже в июле 2019 года начал действовать общероссийский Единый реестр проблемных объектов — он пришел на смену региональным спискам обманутых дольщиков. Алексенко обязал муниципалитеты разрабатывать дорожные карты по урегулированию ситуации вокруг каждого из объектов, попавших в этот список, и требовал неукоснительного соблюдения сроков по всем долгостроям.

Фейсбук-аккаунт (16+) первого вице-губернатора Кубани, где он отчитывался о работе по восстановлению прав дольщиков, регулярно подвергался «атакам» отчаявшихся людей. Алексеенко не увиливал, не отделывался общими фразами — конкретика звучала постоянно.

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Посещение долгостроя «Рич Хаус», который достраивал инвестор. Фото: Facebook.com/Andrey.A.Alekseenko

Жесткость и принципиальность чиновника стала легендарной. Доставалось всем — нерасторопным главам муниципалитетов и застройщикам, что «тянули резину» по достройке проблемных домов.

Один из ярких примеров — 23 марта 2019 года в Краснодаре на митинг вышли дольщики 31 недостроя, многие ждали свои квартиры годами.

После митинга вице-губернатор выразил намерение собрать вместе руководство проблемных объектов, «которые пока на свободе», глав муниципальных образований, представителей прокуратуры, СК и ФСБ, чтобы совместно обсудить вопрос взаимодействия с дольщиками — людьми, которые оказались в тяжелейшей ситуации.

— И не начинайте рассказы о том, что кто-то кошмарит бизнес. Нормальный, честный бизнес никто не трогает. Наоборот, помогаем и поддерживаем. Речь идёт о тех, кто годами не выполняет обязательства. Если кто-то надеется, что получится всё свалить на краевую власть — он сильно ошибается. Спрашивать будем всё жёстче и жёстче. Это вы, недобросовестные строители, должны бегать за людьми, а не наоборот. Потому что это вы должны им, а не они вам. Так что, не доводите до крайностей. Займитесь работой. И на стройке, и с дольщиками. Это в ваших интересах, —  заявил тогда Алексеенко в ответ на «стенания» части застройщиков.

Строим недострои

И сейчас Кубань последовательно избавляется от тяжелого наследия проблемного строительства и провальных решений в градостроительной сфере, которые корнями уходят на много лет назад. Обновлённый механизм восстановления прав пострадавших граждан дает свои плоды — все чаще и чаще дольщики получают ключи от своих квартир. За этим стоит колоссальная работа властей края: это и поиск новых инвесторов, и привлечение средств Фонда защиты прав дольщиков, и выплата компенсаций по тем домам, достраивать которые экономически нецелесообразно. 

В эксплуатацию в Краснодаре уже сдан ЖК «Карякина», который не могли достроить 15 лет, в Новороссийске — ЖК «Одиссей», который начали возводить десять лет назад. Кроме того, в прошлом году новоселье отпраздновали дольщикм застройщика-банкрота ООО «Новер» — ЖК «Южный» и ЖК «Валентина», ЖК «Крылья» бывшего застройщика ООО «Таурас-96», ЖК «Фреш» литер 1, ЖК «Армада» литер 16.2. Также в 2020 году ввели в эксплуатацию ЖК «Речной бриз» и ЖК «Алтайский».

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Плановый объезд долгостроев в районе имени Гидростроителей Краснодара. Фото: Facebook.com/Andrey.A.Alekseenko

В целом, алгоритм отработан. 

Первое — долгострой стараются завершить в приоритетном порядке сначала силами самого застройщика. Второе: если застройщик «сдулся» — власти края ищут и привлекают инвестора для достройки дома. Важно — таким инвесторам компенсируют часть затрат из бюджета или выделяют в качестве компенсации земельные участки без участия в торгах. Третье: к объектам не имеющих инвестиционной привлекательность подключается краевой Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, которому финансирование выделяет федеральный фонд. Одним из важнейших условий, к слову, является предварительный взнос в капитал федерального фонда из бюджета региона — и здесь власти Краснодарского края идут на беспрецедентные расходы, чтобы люди могли получить свои квартиры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кирилл Мавриди занял пост заместителя главы Краснодара

Только в ближайшие пару лет на эти цели потребуется около 10 млрд рублей — 80% средств уже в резерве. В марте этого года федеральный  Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства и власти Краснодарского края подписали соглашение, согласно которому Фонд предоставит 6 млрд рублей, а из бюджета края выделят 1,7 млрд руб.

Если достройка проблемного объекта экономически нецелесообразна — людям выплачивают компенсации.

—  По всем проблемным объектам разработан план завершения строительства. К 2023 году предполагается решить все проблемы. Но далеко не все эти объекты достраиваются за счет средств Фонда. Одни завершает инвестор, другие — застройщик, но уже под контролем администрации и прокуратуры. Пока мы не видим рисков по окончанию строительства, — уверенно заявил Алексеенко летом этого года, подтвердив слои слова незадолго до его избрания мэром Краснодара. 

По словам управленца, для тех объектов, которые есть сейчас, все инструменты определены.

 — Необходимо работать, выполнять планы-графики по завершению строительства, восстановлению прав граждан и четко соблюдать то, что мы наметили. Акцентирую внимание всех глав муниципалитетов: нужно в ручном режиме контролировать строительство жилых домов, — заключил Андрей Алексеенко.

Процесс идёт

Всего с 2019 года в крае на решение проблем дольщиков  направили 1,5 млрд рублей. Также благодаря активной работе регионального фонда защиты прав дольщиков завершится строительство 23 долгостроев на 3,7 тысяч квартир.

Еще по 21 объекту принято решение об осуществлении выплат дольщикам.  На сегодняшний день выплаты уже получили более 1,2 тысяч человек на сумму более 3,2 млрд рублей.

Сейчас к вводу в эксплуатацию власти города и края готовят три литера ЖК «Рич Хаус» по улице Ярославской, а также здание ЖК «КарандашЪ» по улице Фабричной, ЖК «Березовый» по улице 2-я Целиноградская, 1/1, ЖК «Резиденция» по улице Кожевенной и литеры 6, 7 ЖК «Свобода» по улице Семигорской.

Три объекта жилого комплекса «Иван да Марья» и два объекта ЖК «Парусная регата» планируется достроить в третьем квартале 2022 года. В ЖК «Жемчужина» — первый и второй литер сдадут в четвертом квартале 2022 года. Также региональный фонд достраивает ЖК «Мир», ЖК «Луч», ЖК «Заря».

Из последних «тяжелых» долгостроев, по которым Фонд защиты прав дольщиков получил право на достройку, стал ЖК «Радуга» в кубанской столице. По словам Алексеенко, этот жилой комплекс планируется ввести в эксплуатацию уже в начале 2023 года.

Отпразднуют новоселье и дольщики «Краснодар Сити», которые должны были сдать еще в феврале 2020 года, но застройщик не выполнил своих обязательств. Власти нашли нового инвестора, который приступит к работе после того, как будут решены все правовые вопросы. Найден инвестор и для ЖК «Небо». Как видно, практически по каждому недостроенному объекту найден вариант решения проблемы.

Как заявлял Алексеенко в ноябре этого года, в рамках работы с Федеральным Фондом защиты прав граждан принято решение по 23 из 44 инвестиционно непривлекательных объектов.

Не обездоленные: как на Кубани решают проблему обманутых дольщиков

Рабочая поездка в Геленджик. Фото: Facebook.com/Andrey.A.Alekseenko

В целом, из 23 объектов, достраиваемых сейчас при непосредственном участии регионального фонда, в 2022 году планируется завершить 7 домов.
И еще немного цифр:  в 2018 году ключи от своих квартир получили дольщики 74 долгостроев –это 16 тысяч квартир). За 2019 год совместными усилиями региональных и муниципальных властей, а также прокуратуры, инвесторов и самих дольщиков удалось достроить 49 проблемных домов с жилым фондом в 10,6 тысячи квартир. В 2020 году 123 долгостроя окончены строительством, введено 79 проблемных объектов  — 74 жилых, 5 нежилых (всего 10,9 тысяч квартир).

А с начала 2021 года дольщики получили ключи от более чем 5 тысяч квартир.

И что немаловажно — благодаря разработанным в крае мерам, практически, исключено появление новых обманутых дольщиков.

В связи с внесением изменений в законодательство в сфере долевого строительства в 2022 году будут дополнительно исключены 20 объектов, по которым права граждан не нарушены.

Результатом мощной работы в этой сфере стал тот факт, что Краснодарский край вошел в число регионов, где темпы решения проблем участников строительства в третьем квартале 2021 года превысили заявленные в дорожных картах.

К слову, и на посту главы краевой столицы Алексеенко держит руку на пульсе, не зря после его избрания мэром Краснодара дольщики краевой столицы в соцсетях порадовались тому, что акцент внимания управленца сейчас сместился на решение их проблем.

Недавно Андрей Алексеенко сообщил, что в Краснодаре по 40 литерам федеральный фонд защиты прав дольщиков принял решения о компенсационных выплатах, еще 20 объектов сейчас на его рассмотрении. Умение системно подходить к решению любой проблемы играет в деятельности на посту градоначальника ключевую роль.

В целом, по мнению экспертов, властям региона вполне под силу решить проблему обманутых дольщиков, как и заявлял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев к 2023 году. Ведь даже пандемия не остановила эту работу ни на день. И даже если с учетом объективных обстоятельств и колоссального объема работы сроки сдвинутся, то не больше чем на год или два. Но и это будет являться отличным показателем, тем более, что, пожалуй, ни в одном регионе страны власти не добились таких успехов в этой сфере за сжатые сроки. В июле этого года вице-премьер Марат Хуснуллин отметил работу Краснодарского края по восстановлению прав дольщиков. И опыт Кубани рекомендован другим регионам федеральными властями.

Источник: krasnodarmedia.su

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments