«Нашел утешение в семье»: новые подробности о палаче 214 детей из детского дома Ейска

0
10

Пособник фашистов Гельмут Оберлендер не дожил до суда и депортации из Канады

«Нашел утешение в семье»: новые подробности о палаче 214 детей из детского дома Ейска. Фото: Скриншот с ютуб-канала «Следственный комитет Российской Федерации»

Как стало известно недавно, в Канаде в возрасте 97 лет на минувшей неделе умер пособник фашистов Гельмут Оберлендер. Он был последним обвиняемым участником массового убийства нацистами 214 детдомовцев в кубанском городе Ейске осенью 1942 года. Канадская газета рассказала о вопиющей истории с высылкой нациста: оказывается власти Канады трижды инициировали высылку нациста, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

Как сообщила одна из ведущих канадских газет The Globe and Mail, «мистер Оберлендер скончался у себя дома. В течение 26 лет власти Оттавы пытались выслать его, утверждая, что он незаконно иммигрировал в Канаду после Второй мировой войны, потому что скрывал свою роль переводчика в нацистском эскадроне смерти во время вторжения Германии в Советский Союз».

Российские власти также добивались высылки Оберлендера для совершения правосудия.В начале февраля 2020 года следователи запросили у Канады в отношении него материалы. Поводом для запроса послужили рассекреченные документы УФСБ России о казни детдомовцев и возбужденное вслед за этим уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ «Геноцид». Конечно, Оберлендер свое участие в преступлениях фашистов всячески отрицал, заявляя, что его роль сводилась лишь к «переводу языка и чистке солдатских сапог», однако Верховный суд Канады определил его вину и лишил гражданства. Затем начался процесс его депортации, который затянулся настолько, что виновник сумел избежать ответственности на земле и предстал перед Высшим судом.

Этнический немец Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в украинском селе Молочанск. После оккупации территории он вступил в карательную группу зондеркоманды 10-а, которая занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях, в том числе в Краснодарском крае, где впервые были применены душегубки — мобильные газовые камеры. В Ейском детском доме как раз использовали именно это орудие смерти.

В посольстве РФ в Канаде выразили сожаление о том, что Гельмуту Оберлендеру удалось избежать наказания, однако это не отменяет российского запроса на передачу материалов уголовного дела об убийстве воспитанников детского дома в Ейске. До сих пор канадская сторона эти документы не предоставила.

Более того, канадская газета рассказала о вопиющей истории с высылкой нациста: «Застройщик Ватерлоо, штат Онтарио, г-н Оберлендер был последним из 12 канадцев, которые, как утверждалось, были причастны к зверствам Второй мировой войны, но умерли в преклонном возрасте до того, как федеральное правительство смогло завершить судебное разбирательство по их депортации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кешбэк до 15% при оплате услуг "Ростелекома" картой "Мир"

Правительство начало против него процедуру высылки примерно через полвека после окончания войны. Последовавшая за этим судебная тяжба длилась более четверти века».

"Нашел утешение в семье": новые подробности о палаче 214 детей из детского дома Ейска

Суд по делу нациста Оберлендера, причастному к убийствам детей на Кубани, будет открытым

Оберлендер был лишен канадского гражданства (после чего человека можно было депортировать в Европу) еще в 2001 году, но подал заявление о судебном пересмотре. Гражданство Оберлендера было аннулировано еще трижды — в 2007, 2012 и 2017 годах, — и каждый раз тот подавал апелляцию и… выигрывал дело.

В результате подобной судебной волокиты участвовавший в казнях советских детей палач благополучно прожил чуть ли не до ста лет.

«Несмотря на трудности в его жизни, он оставался сильным в своей вере. Он нашел утешение в своей семье и поддержку многих в своем сообществе», — цитирует The Globe and Mail сделанное после кончины фашиста заявление семьи Оберлендер.

Напомним, в октябре 1942 года на Кубани произошло бесчеловечное преступление, совершенное нацистскими оккупантами: за два дня были убиты 214 детей из детского дома. Мирный и провинциальный Ейск стал местом кровавой расправы над детьми-инвалидами. Детей умерщвии в «душегубках» — специальных газовых грузовиках, а трупы скинули в ров неподалеку от Ейска.

Долгое время документы были засекречены. В прошлом году архивные документы стали достоянием общественности. Следком РФ возбудил дело о геноциде, стали известны имена палачей.

Когда в 2019 году силовики рассекретили архивы Великой Отечественной войны, тогда-то и всплыла фамилия нациста Оберлендера, служившего в той самой зондеркоманде СС переводчиком. У российских следователей есть все основания полагать, что он был одним из участников зверской расправы над детьми в детском доме Ейска. Все данные следователи предоставили властям Канады, где сейчас и проживал до своей смерти 90-летний экс-оккупант.

"Нашел утешение в семье": новые подробности о палаче 214 детей из детского дома Ейска

Бумеранг для палача: кто ответит за убийство 214 детей из Ейского детдома в годы войны

Спустя десятилетия Следком РФ возбудил дело о геноциде (+18)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В РФ сожалеют, что Оберлендер, причастный к убийствам детей на Кубани, избежал наказания

Скончался нацист Оберлендер, причастный к убийствам детей на Кубани

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь