На Кубани почтили память 214 детей из детдома, зверски убитых фашистами в годы войны

0
7

Памятное мероприятие прошло в Ейске

На Кубани почтили память 214 детей из детдома, зверски убитых фашистами в годы войны. Фото: Пресс-служба администрации Ейска

В Ейске накануне почтили память 214 детей, зверски замученных в «душегубках» осенью 1942 года. Участники памятного мероприятия вспоминали о страшных событиях тех лет и судьбах невинно погибших детей, возложили цветы на их могиле, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Ейска.

Память невинно убиенных детей почти глава Ейского района Виктор Ляхов, депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Белан,  внук погибшего в душегубке в станице Березанской в октябре 1942 года Филиппа Марченко и представители общественных организаций.

Памятный день продолжился в Ейском историко-краеведческом музее, где сотрудниками музея и участниками народного театра драмы и комедии городского дворца культуры был подготовлен спектакль, посвящённый памяти 214 детей.

Напомним, в октябре 1942 года на Кубани произошло бесчеловечное преступление, совершенное нацистскими оккупантами: за два дня были убиты 214 детей из детского дома. Мирный и провинциальный Ейск стал местом кровавой расправы над детьми-инвалидами. Долгое время документы были засекречены. В прошлом году архивные документы стали достоянием общественности. Следком РФ возбудил дело о геноциде, стали известны имена палачей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По Краснодару будет ходить трамвай с символикой ФК «Краснодар»

Детей умертвили в «газенвагенах» — газовых машинах, которые фашисты впервые испытали на Кубани.

Всех детей в два приема вывезли на местность, расположенную недалеко от поселка Широчанка под Ейском, где был вырыт противотанковый ров. Замученные тела присыпали землей.

Ейск был освобожден в начале февраля 1943 года. И через пару месяцев — в апреле — специальная комиссия прибыла в городе и вскрыла общую могилу детей. 214 трупов мальчишек и девчонок, сваленных в кучу, лежащих друг на друге. Среди них были дети самых разных национальностей: татары, украинцы, армяне, русские. Но все они имели физические недостатки, были инвалидами. Таких фрицы безжалостно убивали не только в Ейске, воплощая в жизнь бесчеловечную программу стерилизации под названием «Т-4».

На Кубани почтили память 214 детей из детдома, зверски убитых фашистами в годы войны

Бумеранг для палача: кто ответит за убийство 214 детей из Ейского детдома в годы войны

Спустя десятилетия Следком РФ возбудил дело о геноциде (+18)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Нашел утешение в семье»: новые подробности о палаче 214 детей из детского дома Ейска

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь