Кто виноват в нашествии медуз в Азовском море, в том числе на Кубани

0
8

Ранее украинский чиновник обвинил Россию в срыве туристического сезона из-за медуз

Кто виноват в нашествии медуз в Азовском море, в том числе на Кубани. Фото: Оксана Иванова

Доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин назвал одной из причиной увеличения популяции медуз в Азовском море перекрытием воды из Днепра Украиной. Ранее вода через Северо-Крымский канал поступала в залив Сиваш Азовского моря. В настоящее время поступление воды ограничено, что повлекло за собой экологические последствия, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ТАСС.

Объяснить причину нашествия медуз в Азовском море ученого журналисты попросили после выступления главы Запорожской государственной администрации Украины. Чиновник заявил, что причина роста количества медуз — строительство Крымского моста, и выступил с инициативой подать иск в отношении России из-за срыва туристического сезона на Азовском море. 

По мнению ученого Южного федерального университета, версия украинского чиновника не имеет под собой научного обоснования и объясняется политическими мотивами. Сергей Дудкин считает, что Крымский мост не может оказать влияния на рост популяции медуз. На увеличение количества медуз повлиял рост уровня солености Азовского моря.

В настоящее время пресная вода в Азовское море поступает из рек Дон и Кубань. Вода из Днепра через Северо-Крымский канал в залив Сиваш перекрыта на украинской стороне. Объемы поступления пресной воды сократились. Уровень солености в море повысился. Так в заливе Сиваш соленость составляет 120-180 промилле. До перекрытия воды из Днепра соленость там колебалась на уровне 23-28 промилле. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большинство мероприятий ко Дню флага России пройдут на Кубани в онлайн-формате

Кто виноват в нашествии медуз в Азовском море, в том числе на Кубани

Кто виноват в нашествии медуз в Азовском море, в том числе на Кубани. Фото: Оксана Иванова

Действия украинской стороны по перекрытию подачи воды из Днепра в Северо-Крымский канал повлекли за собой проблемы не только в Азовском море, но и в Черном. Воду из Днепра направили в Каркинитский залив Черного море, что повлекло за собой бурное цветение водорослей. 

Также ученый сказал, что рост популяции медуз в Азовском поре — следствие глобальных изменений климата. Именно по этой причине сократилась «подача» воды в море из реки Дон. Перекрытие поступления воды из Днепра только усугубило ситуацию. По солености Азовское море уже приближается к Черному.

По прогнозам ученого медуз будет становиться все больше, до тех пор пока не произойдет существенное увеличение пресноводного стока в Азовское море.

На Кубани нашествие медуз в Азовском море наблюдается в течение нескольких лет. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в 2020 году на совещании ученых и рыбаков в Севастополе обсуждалась проблема резкого увеличения популяции этой морской живности в Азово-Черноморском бассейне. Ученые констатировали, что из-за резкого роста количества медуз значительно уменьшилась кормовая база промысловых видов рыб. Особенно это заметно в Азовском море, где происходит осолонение. Остро встал вопрос о регулировании численности этих морских обитателей.

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь