Комитет против пыток на Кубани: Пытки обычно совершаются скрытно от посторонних

0
24

О работе правозащитной организации рассказал Сергей Романов, возглавляющий краснодарское отделение Комитета

Комитет против пыток на Кубани: Система всё чаще защищает полицейских, применявших пытки. Фото: https://pixabay.com

Российская правозащитная организация Комитет против пыток с 2000 года занимается общественным расследованием дел о применении пыток. Сотрудники организации уверены: изменить ситуацию со «въевшимися» в практику работы некоторых силовых структур пытками, можно только если усилия приложит все гражданское сообщество. Каковы цели Комитета против пыток, кто они — люди, занимающиеся расследованием дел по обращению россиян, откуда чаще всего поступают жалобы о пытках, с какими сложностями инспекторам Комитета приходится сталкиваться чаще всего во время расследования — об этом и многом другом в интервью корр. ИА KrasnodarMedia Ирине Ленской накануне Международного дня Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток рассказал глава краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов.

Комитет против пыток на Кубани: Пытки обычно совершаются скрытно от посторонних

Сергей Романов. Фото: Михаил Солонин

— Сергей Тимофеевич, многие знают о существовании Комитета против пыток, но слабо представляют цели и задачи организации. Помочь пострадавшим? Наказать тех, кто применял пытки?

— Основное направление работы Комитета — искоренение практики пыток в России. Отмечу, что методика общественного расследования по жалобам на применение пыток и жестокого обращения является собственной уникальной разработкой Комитета против пыток. В рамках общественного расследования юристы Комитета проводят самостоятельное, независимое расследование, при этом его результаты используются как допустимые доказательства в рамках официального следствия, а затем в судебном процессе.  Можно сказать, что «визитная карточка» организации — профессиональный юридический подход к решению задач по защите прав и законных интересов граждан. Именно такой подход стал залогом успеха организации.

— Хотелось бы услышать правовое определение понятию «пытка», чтобы представлять о чем идет речь.

— В просторечии под пытками обычно понимаются некие изощренные формы издевательства одного человека над другим. Международные документы отчасти дают сходное определение пытки, описывая ее, как намеренное причинение боли, физических или психических страданий. Вместе с тем они устанавливают еще три обязательных элемента, отличающих пытку от других форм насилия.

Первый — участие в ней представителя власти. Второй — противозаконность самих действий (так, соразмерное применение силы при задержании преступника, который оказывает активное сопротивление, не будет являться пыткой, хотя и может причинить боль). Третий — наличие специальной цели, которую стремится достичь исполнитель, причиняя своей жертве страдание (например, такой целью может быть получение признания в совершении преступления). Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день уголовное законодательство России не имеет специальной статьи, запрещающей пытку в ее международно-правовом значении. Сегодня за такие действия наступает ответственность по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или спецсредств.

Добавлю, что пытка может выражаться в непосредственном физическом воздействии, в угрозе его применения к жертве или ее близким, в невыносимых условиях содержания и так далее.

Несмотря на то, что пытки в России запрещены законом и считаются должностным преступлением, они широко распространены и чаще всего применяются некоторыми сотрудниками правоохранительных органов, когда речь идет о деятельности по поддержанию общественного порядка и в ходе расследования (раскрытия) преступлений. Неправомерное насилие может быть осуществлено как во время задержания предполагаемого преступника или нарушителя, так и в отношении уже задержанного или лишенного свободы человека. Разумеется, поскольку применение пыток является уголовно наказуемым деянием, они обычно совершаются скрытно от посторонних. Непубличный характер пыток — главный фактор, осложняющий работу по противодействию данному виду нарушения.

— Кто они — сотрудники правозащитной организации «Комитет против пыток»?

— Сегодня Комитет против пыток состоит из шести отделений, они работают в Москве, Уфе, Оренбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, а также на Северном Кавказе. В отделениях трудятся около 40 человек. Это не только юристы, но и сотрудники, которые работают над пиаром в организации, а также бухгалтера, сотрудники базы данных, сотрудники отдела реабилитации. Как правило, это люди, которые разделяют ценности прав человека. Основной «костяк» составляют инспекторы, которые каждый день собирают доказательства применения пыток в отношении наших заявителей.

— Откуда чаще всего поступают жалобы о пытках? На кого чаще жалуются? Ведется ли статистика, мониторинг нарушений сотрудниками правоохранительных органов?

— К нам обращаются как обычные граждане, так и люди, которые находятся в следственных изоляторах и исправительных колониях. Согласно сведениям, собранным в нашей базе данных (это более тысячи обращений за 20 лет нашей работы), чаще всего люди жалуются на применение пыток со стороны сотрудников полиции. Вся информация об обращениях и результатах общественного расследования вносится в базу данных. В тоже время Комитет против пыток регулярно выступает с докладами на международной арене, в частности, Комитете ООН против пыток, Комитете ООН по правам человека, на площадках под эгидой ОБСЕ.

— Все следственные действия по закону проводятся в присутствии адвокатов — в какой момент чаще применяют пытки: в момент задержания, на этапе допроса, следственных действий?

— В большинстве случаев пытки применяются сразу после фактического задержания, с целью получения «явки с повинной» в совершении преступления. К сожалению, мы фиксируем случаи, когда «нечистоплотные» адвокаты способствуют тому, чтобы сотрудники полиции уходили от ответственности, молчат, видя следы пыток и незаконные действия сотрудников полиции, участвуют в следственных действиях не по графику дежурств и так далее. В этих случаях мы обращаемся в Адвокатскую палату Краснодарского края для привлечения таких адвокатов к дисциплинарной ответственности.

— Схема работы при получении жалобы на пытки? Как ведется расследование?

— При обращении человека, подвергшегося пыткам, от его адвоката или близкого родственника берётся заявление об оказании юридической помощи, затем пострадавший человек опрашивается. В дальнейшем, если заявитель согласен с критериями работы Комитета против пыток, положительно оценена возможность сбора доказательств и участия в этом процессе «пострадавшего», тогда начинается общественное расследование — опрашиваются возможные свидетели, собираются медицинские доказательства, записи с камер видеонаблюдения, мы знакомимся с результатами расследования, проводимого правоохранительными органами. На сбор доказательств у инспектора есть три месяца, однако в случае необходимости время может быть продлено максимум до одного года. После этого инспектор должен прийти к выводу, были ли применены пытки или другие нарушения в отношении заявителя. В нашей практике немало случаев, когда в ходе общественного расследования мы установили, что нарушений в отношении заявителей не было.

— Когда расследование Комитета можно считать успешным?

— Когда государство оперативно возбуждает уголовное дело, проводит эффективное расследование, виновные в пытках наказаны, заявителю выплачена соразмерная компенсация и принесены официальные извинения от руководства правоохранительных органов. В то же время, если руководство того же отдела полиции старается проводить образовательные мероприятия и принимать другие системные превентивные меры в дальнейшем по недопущению пыток — в этом случае мы считаем, что наша работа была успешна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Урожай пшеницы 2021 года на Кубани на 90% состоит из продовольственного зерна

Комитет против пыток на Кубани: Пытки обычно совершаются скрытно от посторонних

Задержание одного из жертв пыток. Фото: Предоставлено С. Романовым

— С какими сложностями приходится сталкиваться чаще всего во время расследования?

— Сложнее всего «заставить» государственные органы в лице Следственного комитета провести эффективное расследование заявления о пытках. Нам буквально приходится через прокуратуру, суд, вышестоящее руководство «заставлять» следователей опросить заявителей, тех или иных свидетелей, назначить судебно-медицинскую экспертизу по телесным повреждениям, своевременно произвести выемку записей камер видеонаблюдения из отдела полиции, то есть все то, что Европейский суд считает эффективными действиями государства по расследованию жалобы на пытки. В то же время, бывают случаи, когда на заявителей оказывается давление, чтобы они отказались от помощи юристов Комитета против пыток и требований привлечь сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности.

— Есть мнение, что пытки — проблема больше социальная, а не только юридическая. Дескать, механизм расследования подобных примеров есть, но нет желания их расследовать и преследовать тех, кто их применял. Как вы считаете?

— С этим можно согласиться. Проблемы в расследовании применения пыток есть не только в Краснодарском крае, но и в других регионах Российской Федерации. Например, заявления о преступлении, которые поданы по результатам применения физической силы на несанкционированных митингах вообще не рассматриваются Следственным комитетом. Если раньше эта проблема была свойственная только для Москвы, то сейчас мы такие случаи фиксируем и в Краснодарском крае. Ярким примером может служить дело Арама Гамбаряна, которого 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках вытащили из собственного автомобиля прямо в центре Краснодара, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали. По данному делу следователи уже пятый год не могут установить лиц, причастных к похищению и пыткам в отношении Гамбаряна.

— Можете раскрыть подробности подобных дел на Кубани? Тех, которые Комитет довел до логического конца?

— Как показывает практика работы Комитета против пыток, сложно сразу добиться результата. Краснодарское отделение работает сравнительно недавно, всего четыре года. Например, в настоящее время в суде Краснодара рассматривается уголовное дело в отношении людей, которые в марте 2019 года сломали ногу местному жителю, поздним вечером пытавшемуся перелезть через забор своего же домовладения. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Расследование длилось больше года. Надеемся, что суд даст правильную оценку действиям сотрудников, и они понесут за это наказание.

Ещё по девяти случаям у нас возбуждены уголовные дела, где в большинстве своем проходят «неустановленные сотрудники полиции» — и это несмотря на то, что потерпевшие прямо указывают на конкретных сотрудников полиции, применявших пытки. Эти дела продолжают расследовать следователи СК. Надеемся, что и по ним следствию удастся установить и привлечь сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности.

В целом, по стране к началу 2021 года специалисты Комитета проверили более 2 750 заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства и его представителей выплаты более 133 миллионов рублей в качестве компенсаций тем, кто пострадал от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. В работе много дел. Те, что дошли до суда к январю 2021 года — осуждено 154 представителя правоохранительных органов.

— Понятно, что всем обратившимся помочь невозможно в силу разных причин, но дайте совет: что может сделать человек, в отношении которого применили пытки и чем ему могут помочь родные и друзья?

—  Да, конечно. Стоит иметь ввиду, что если вас остановил полицейский и просит показать документы, которые у вас с собой есть — покажите. Он имеет право у вас их спросить. Если вы опасаетесь сотрудника полиции, то включите диктофон незаметно в кармане.

Если чувствуете, что может начаться что-то неладное, привлекайте внимание, а если что-то произошло, то оставляйте следы. Например, кровь под стулом в кабинете у оперативников или в салоне полицейского автомобиля.

Если Вас пытали, нужно не просто прийти в травмпункт и зафиксировать телесные повреждения —  при наличии связи с близкими родственниками или друзьями, попросите вызвать скорую помощь в отдел полиции. А после выхода оттуда — необходимо пройти грамотное медицинское освидетельствование, желательно в Бюро судебно-медицинской экспертизы — оно платное — чтобы справки можно было приобщить к материалам дела. Если в филиалах Бюро СМЭ отказываются освидетельствовать без направления из правоохранительного органа, можете смело звонить на горячую линию в Бюро СМЭ в Краснодаре. Зафиксировать телесные повреждения необходимо незамедлительно. Необходимо обратиться к правозащитникам, адвокатам, благо в интернете сейчас можно найти об этом информацию.

Стоит найти свидетелей. Сообщайте об этом незнакомым людям в камере, если вас задержали, старайтесь сообщать о пытках как можно большему количеству людей, старайтесь запомнить их имена и фамилии, они могут в дальнейшем свидетельствовать о Вашем самочувствии после пыток.

— Насколько важен общественный резонанс дел о пытках? Ведь сейчас соцсети — практически рупор народа, с ним считаются и власти, и правоохранительные органы.

— В своей работе сотрудничество со СМИ и активность в социальных сетях мы считаем одной из важнейших задач. В нашей практике было немало случаев, когда благодаря огласке и общественному резонансу, удавалось «заставить» Следственный комитет провести работу и привлечь сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности. На публикации в социальных сетях и медиа обращает внимание руководство СК и прокуратуры, в этих случаях дела берутся «на контроль»

— Благодарю за беседу!

Полезная информация:

Адрес электронной почты Краснодарского отделения Комитета против пыток

krasnodar@pytkam.net

Что должен делать человек, столкнувшийся с пытками — в видеоролике, подготовленном Комитетом против пыток — можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Горячая линия Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Министерства труда и социальной защиты РФ —

8 (861) 251-77-40.

Справка. В1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Этот день посвящен привлечению общественного внимания к необходимости искоренения пыток и обеспечения реализации положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Комитет против пыток на Кубани: Пытки обычно совершаются скрытно от посторонних

Гуманизация с нюансами: политики, юристы и священники дали оценку уголовному проступку

Спикеры ИА KrasnodarMedia сошлись во мнении, что документ содержит прогрессивные, но в тоже время спорные положения

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь