Как казачка стала «ночной ведьмой»: уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

0
9

Жизнь военной летчицы изобиловала поворотами, которые не встретишь даже в приключенческом романе

Евгения Жигуленко. Фото: С сайта:Foto.pamyat-naroda.ru/

Евгения Жигуленко — одна из легендарных «Ночных ведьм», летчиц женского бомбардировочного полка, который наводил страх на немцев в годы Великой Отечественной войны. Хрупкая девушка встретила Победу, имея звание Героя Советского Союза. После войны она окончила военную академию, уйдя в отставку, построила успешную карьеру чиновника, в 50 лет поступила учиться на режиссера в Москву и сняла фильм про своих однополчанок. О легендарной Евгении Жигуленко и ее последовательницах — современных «ночных ведьмах» из Краснодарского авиаучилища, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Как казачка стала «ночной ведьмой»

Женя Жигуленко родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре, но детство и юность ее прошли в Тихорецке. Молодые родители девочки — оба воспитанники детдома, решили, что в тихом кубанском городке им с ребенком будет проще и переехали туда из шумного краевого центра.

Еще в школе Женя Жигуленко «заболела» небом. На стадион, мимо которого она ходила на уроки, часто приземлялись парашютисты из местного аэроклуба. В седьмом классе девочка тоже решила «прыгать», но ей отказали — в клуб принимали только с девятого класса.

Тогда упрямая школьница решила «пропустить» восьмой класс и сразу перейти в девятый — в течение всего лета зубрила темы из школьных учебников, сдала экзамены, была зачислена в девятый класс, но в аэроклуб Жигуленко все равно не взяли. Отказ объяснили ее слишком юным возрастом.

Мечтать о небе девушка не перестала. Она отправила в Военно-воздушную академию в Москве письмо с просьбой зачислить ее в курсанты, но снова получила отказ — девушек на обучение в высшее военное заведение не принимали.

Девушка обратилась за помощью к самому комиссару обороны Клименту Ворошилову. Из секретариата наркома обороны СССР в Тихорецк на имя Евгении Жигуленко пришел ответ, в котором ей объяснили, что для обучения в Военно-воздушной академии ей сначала придется получить авиационно-техническое образование.

После окончания десятого класса Женя твердо решила поступать в Москву в дирижаблестроительный институт. Только родители были категорически против — они боялись отпускать дочку в столицу, тем более учиться в заведении такого профиля. Десятиклассница долго откладывала карманные деньги, а после получения аттестата, несмотря на запрет родных, сбежала в Москву. В институт ее успешно приняли. Будучи студенткой, Жигуленко занималась в аэроклубе имени В.П. Чкалова — прыгала с парашютом. После окончания вуза она по-прежнему планировала стать военной летчицей.

Первый день войны девушка встретила в Москве и сразу же отправилась в военкомат вместе со своими подругами по клубу и институту. Девушек никто не хотел зачислять в военную авиацию, несмотря на их опыт и умения. Только когда они обратились с жалобой к полковнику управления ВВС Красной армии, их направили в женскую авиационную часть под командованием Марины Расковой в город Энгельс, а оттуда после переподготовки — на фронт в составе 588-й ночного легкобомбардировочного авиационного  полка.

Фашисты, которых атаковали на легких По-2 девушки-летчицы, сначала презрительно называли самолеты на деревянном каркасе с фанерной и полотняной обшивкой «рус-фанер». Но вскоре «фанерные» бомбардировщики начали наводить на них смертельный ужас. Летчиц стали называть «ночными ведьмами». Прозвище «nachthexen» объяснялось тем, что девушки-пилоты атаковали противника исключительно в темное время суток, а перед бомбардировками, чтобы бесшумно подобраться к вражеским позициям, глушили двигатели на самолетах. Об их приближении можно было догадаться только по тихому шелесту с неба, напоминающему звук метлы. Фашисты были уверены, что «ночные ведьмы» — это «смертницы» — уголовницы, рискующие жизнью, потому что у них нет другого шанса остаться в живых. Позже им стало известно, что на бомбардировщиках летают вчерашние школьницы и студентки.

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

46-йгв. нбап. Фото: Скрин фото с аккаунта: instagram.com/krymskmuseum/

«Nachthexen», несущие смерть

Женский авиационный полк начал воевать на фронтах Великой Отечественной в мае 1942 года. Первоначально воинское подразделение состояло всего из 115 девушек — летчиков, штурманов, техников. Возраст военнослужащих в юбках — от 17 до 25 лет. Евдокии Бершанской, командиру «дунькиного полка», как его в шутку называли представители командования, было 29 лет.

Летали девушки на бипланах По-2, которые до войны использовались в почтовой, гражданской, сельскохозяйственной авиации. Поднимались деревянные бомбардировщики на небольшую высоту, а скорость развивали не более 100 км/час.  Сбить такой самолет противнику труда не составляло, но это днем. Ночью По-2 мог становиться невидимым.

«Ночные ведьмы» подлетали к позициям фашистов, планировали с выключенным двигателем, снижаясь до высоты 100-50 метров , сбрасывали бомбы и возвращались на аэродром. Так как прицепить к самолету можно было только две бомбы, то за ночь девушки старались совершить несколько вылетов. 

Конечно, немцы обстреливали По-2. За счет деревянной конструкции самолет выдерживал сотни попаданий, но если снаряд или пуля попадали в штурмана или пилота, или же самолет загорался, то шансов выжить у девушек не было. Фанерный самолет сгорал за секунды, а парашютов летчицы с собой не брали из-за лишнего веса. Отстреливаться от врага им тоже было нечем. Никакого оружия, кроме, разве что, табельного пистолета, у них не было.

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

Евгения Жигуленко. Фото: С сайта проекта: military-movies.mil.ru

Евгения Жигуленко была рекордсменкой по вылетам. В этом ей помогала, как ни странно, модельная внешность. Девушка была высокой, белокурой красавицей с длинными ногами, поэтому стояла всегда в начале строя. Оттуда она успевала раньше всех добежать к самолету и отправиться на задание.  Через полтора года после службы в полку «ночных ведьм» на счету Евгении Жигуленко было 773 ночных боевых вылета.  Для сравнения: трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, а Иван Кожедуб — более 330 боевых вылетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин поручил проработать дорогу между Северным Кавказом и Черноморским побережьем

Женский авиационный полк участвовал в Битве за Кавказ, освобождал Севастополь и Крым, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолетов. За годы Великой Отечественной войны 23 военнослужащим женского авиационного полка присвоили звание Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант Евгении Жигуленко получила звезду героя 23 февраля 1945 года.

Жизнь после войны

В октябре 1945 года полк «ночных ведьм» расформировали, большую часть летчиц демобилизовали. Евгения Жигуленко осталась служить в Вооруженных силах еще на десять лет. За штурвал ее уже не пустили, она летала штурманом, попутно заочно училась в военной академии. Военная карьера внушала оптимизм, а вот личная жизнь не складывалась. Евгения Жигуленко вышла замуж в 1948 году и родила сына, но вскоре развелась с мужем. Он бросил ее с ребенком после того, как выяснилось, что мальчик страдает психическим расстройством. Сын скончался спустя несколько лет, а мужа прославленная летчица для себя «похоронила».

В 1955 году, когда ВВС в Советском Союзе массово сокращались, Жигуленко пришлось уволиться из армии. С Дальнего Востока женщина переехала на родину — на Кубань, поселилась в Сочи.

В курортном городе первоначально трудилась лектором, затем ее выбрали депутатом Городского совета, а после предложили возглавить управление культуры города.

Оказалась, что Жигуленко не только хороший летчик, но и талантливый организатор. Ее усилиями в Сочи появился выставочный зал изобразительного искусства, начал строится концертно-театральный зал «Фестивальный». Именно она была инициатором сочинских «Праздников песни», которые проводились с участием лучших музыкальных коллективов страны. 

В Москве решили, что им тоже нужны такие деятельные чиновники, и пригласили Жигуленко в 1970-х работать в столицу в министерство культуры. 

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

Евгения Жигуленко , 1975 год. Фото: Кадр из программы "Голубой огонек", Гостелерадиофонд

В Москве одинокая целеустремленная чиновница в возрасте «за сорок» неожиданно для всех поступила учиться во ВГИК, а в 50 лет стала кинорежиссером. 

В кино бывшая летчица пошла вовсе не случайно. Ее мечтой было увековечить память своих подруг — «ночных ведьм», которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

После Победы комиссар «женского» бомбардировочного полка Евдокия Рачкевич, как мечтал герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» на деньги, собранные летчицами и техсоставом подразделения, побывала на всех могилах погибших однополчан. Евгения Жигуленко хотела рассказать о подвиге девушек-пилотов, штурманов и техников с киноэкрана. Она сама написала сценарий и сама сняла фильм о подвиге девушек-летчиц. В прокат он вышел в 1981 году под названием «В небе «ночные ведьмы»».

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

Кадр из фильма "В небе "ночные ведьмы"". Фото: Скрин кадра фильма "В небе "ночные ведьмы" канала "Военфильм" на видеохостинге YouTube (12 )

На счету режиссера Жигуленко всего три киноленты на военную тематику. В одном из них — «Без права на провал» — она снялась как актриса во второстепенной роли.

В 90-х прославленная летчица оказалась за чертой бедности. В кинематографической среде ее знания и идеи оказались невостребованными. В 1994 году в возрасте 73 лет Евгения Жигуленко скончалась в Москве.

«Ночные ведьмы» продолжают жить

В Краснодарском крае чтят память Евгении Жигуленко, уроженки Краснодара и «ночной ведьмы», освобождавшей Кубань от фашистов. Через год после смерти прославленной летчицы в Прикубанском округе краевой столицы появилась улица ее имени. Есть они в Тихорецке и Геленджике. 

Имя «ночной ведьмы» носит школа № 89 в Сочи. В Краснодаре в 2019 году школе № 83 присвоено имя Героя Советского Союза Евгении Жигуленко. 

Увековечено в Краснодаре и имя командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка Евдокии Бершанской. В честь единственной в мире женщины — кавалера ордена Суворова в кубанской столице названа улица. Евдокии Бершанской в 1974 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара». Памятник командиру «ночных ведьм» установлен в районе аэропорта города.

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

Памятник Евдокии Бершанской в Краснодаре. Фото: С сайта Краснодарского ВВАУЛ им. А.К. Серова

В Темрюкском районе в поселке Пересыпь, где женский авиаполк дислоцировался осенью 1943 года, на могиле двух летчиц подразделения, погибших при выполнении боевого задания, установлен памятник. В поселке есть улицы штурмана Анны Бондаревой и пилота Таси Володиной. В Крымском районе чтят память захороненных здесь восьми военнослужащих полка. Братская могила Анны Высоцкой, Галины Докутович, Глафиры Кашириной, Евгении Крутовой, Елены Саликовой и Валентины Полуниной находится в селе Русском Молдаванского сельского поселения, Софья Рогова и Евгения Сухорукова похоронены на хуторе Новотроицком.

Летать на военных самолетах, как «ночные ведьмы» — было мечтой тысячи девушек в СССР, а затем и в России, но после 1945 года женщин-пилотов военной авиации в стране не готовили.  Представительницы прекрасного пола годами штурмовали приемные комиссии военных институтов, желая там учиться, но получали отказ. Одна из отчаянных юных россиянок, бредивших небом, как и Евгения Жигуленко, написала письмо с просьбой зачислить в летное училище министру обороны Сергею Шойгу. Просьба была услышана.

На родине Жигуленко, в Краснодарском военном летном училище имени Серова с 2017 года готовят женщин-пилотов ВВС. В память о героинях Великой Отечественной, освобождавших Краснодарский край от фашистов, их тоже называют «ночными ведьмами».

Конкурс среди абитуриенток, желающих учиться в Краснодаре, очень высок. Кроме высоких баллов ЕГЭ по математике, русскому и физике, им требуется железное здоровье и крепкая физическая подготовка. В случае успешного окончания обучения, девушки смогут летать на самолетах военно-транспортной авиации, а некоторые — на истребителях и штурмовиках.

Как казачка стала "ночной ведьмой": уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

Курсантки Краснодарского ВВАУЛ им. А.К Серова. Фото: С сайта Краснодарского ВВАУЛ им. А.К. Серова

В 2021 году в Краснодарском авиаучилище произведут пятый набор девушек-курсантов. Молодые девчонки продолжают рваться в небо, чтобы продолжить традиции «ночных ведьм» Великой Отечественной войны.

В материале использованы: скрин кадра фильма «В небе «ночные ведьмы» канала «ВоенФильм» на видеохостинге YouTube (12+), фото с сайта:Foto.pamyat-naroda.ru/, с аккаунта Крымского краеведческого музея:instagram.com/krymskmuseum/, с сайта Краснодарского ВВАУЛ им. А.К. Серова, с сайта: military-movies.mil.ru. 

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь