Как избежать острых кишечных расстройств? Советы медиков

0
131
Как избежать острых кишечных расстройств

Боль в животе, тошнота, повторяющаяся рвота, диарея. Так проявляет себя пищевое отравление, и случается оно уже через два-четыре часа после того, как человек употребил некачественные продукты.
Впитываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют на все органы и системы организма, в результате чего повышается температура тела, появляется лихорадка, тахикардия (учащенное сердцебиение), снижается артериальное давление, человек даже может потерять сознание.
Неприятности с пищеварением могут повлечь также дизентерия, сальмонеллез, ботулизм…
Эти недуги возникают чаще всего тогда, когда человек употребляет зараженные пищевые продукты или воду, когда пренебрегает правилами гигиены, не моет руки перед тем, как сесть к столу, не слишком добросовестно соблюдает чистоту на кухне.

Истек срок годности — не ешьте!
Избежать кишечных расстройств помогут пять основных правил. Это личная гигиена, соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи, употребление чистой воды, «изолирование» пищевых продуктов от воздействия насекомых, которые являются переносчиком инфекций, а также осторожность в заведениях общественного питания.
Общеизвестно, что покупать продукты, срок реализации которых истек или подходит к концу, — опасно. Но торговые сети часто предлагают на такой товар привлекательные скидки. И кое-кто не удерживается от «соблазна». Результат может быть неутешителен. Особенно если потреблять молочные продукты, исчерпавшие свой срок годности.

Если употребляете молоко из магазина, то можете пить его сразу из пакета — такая продукция подвергается пастеризации. А вот молоко, купленное на базаре, пить сырым опасно: его обязательно надо кипятить.
Вода, загрязненная выделениями носителя инфекции, — распространенный источник кишечных отравлений. Специалисты утверждают, что самой безопасной является вода из централизованного водопровода, поскольку ее постоянно очищают и обеззараживают специальными средствами. В других случаях, отмечает медик, пить сырую воду опасно. Особую опасность может таить вода из открытых водоемов — рек, озер, прудов.
Туда могут попадать нечистоты, которые смывают с поверхности почвы и атмосферные осадки. Безопасно ли пить воду без кипячения из сельского колодца? Если колодец расположен далеко от возможного источника загрязнения, тогда можно попробовать. Но лучше все же предварительно сделать анализ воды у санэпидстанции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 советов, как не простыть весной

Сырое и вареное — отдельно
Первое золотое правило для предотвращения пищевых отравлений — продукты, которые употребляете, должны быть безопасными. Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень в проточной воде.
Второе правило — правильное хранение продуктов и готовых блюд. Продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше +6. Существует определенный срок их употребления, которого необходимо четко придерживаться. Например, мясной фарш можно держать в холодильнике не более шести часов, торты, пирожные, мясные полуфабрикаты — 36 часов, жареные котлеты — 24 часа, вареные колбасы — 48 часов.

А сырое мясо, рыбу и мясные полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд в холодильнике. Помните, что салаты из свежих овощей могут «ждать» не более нескольких часов. В целом врачи советуют употреблять свежеприготовленную пищу.
Большинство пищевых отравлений происходят вследствие элементарных лености и халатности. Хозяйки порой забывают, что кухонные принадлежности и посуду надо мыть горячей водой после каждого приготовления пищи, а мясорубку после мытья ошпарить кипятком. Посуду важно хранить в закрытом месте.
На кухне под рукой всегда должны быть отдельные доски для обработки сырого мяса и рыбы, для хлеба, овощей.
Ведь даже правильно приготовленная пища может загрязниться из-за контакта с сырыми продуктами. Нельзя, например, использовать одну и ту же доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Таким образом вы упрощаете путь для микробов, которые из сырых продуктов быстро перекинутся на готовое блюдо и спровоцируют отравление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь