Художники от слова «худо»: в Краснодаре активизируют «охоту» за граффитистами-вандалами

0
4

Чиновники и полицейские рассказали о противодействии «нелегалам от искусства»

Художники от слова худо: в Краснодаре активизируют охоту за граффитистами-нелегалами. Фото: публикация Вадима Беляськова в группе «Помоги городу» в Facebook

В Краснодаре активизируют работу борьбу с граффитистами, портящими облик городских зданий. Об этом стало известно накануне на планерке в администрации Краснодара. Ранее на проблему неоднократно жаловались местные жители. Подробностями о том, как ведется борьба с недобросовестными художниками, поделились в полиции города, сообщает ИА KrasnodarMedia

Вандалам бой

О необходимости активизировать борьбу с нарушающими закон уличными художниками на аппаратном совещании в мэрии заявил курирующий городское хозяйство замглавы города Андрей Дорошев, по словам которого в краевом центре начал процветать вандализм.

— Проехал по городу — очень большое количество граффити. Попрошу полицию подключиться. В эти выходные у нас разрисовали выдвижные клумбы на ул. Красной, уже в третий раз отмываем Дом Книги, на ул. Ставропольской у депо КТТУ забор весь разрисован граффити. Очень сильно всё разрисовано. И это, конечно, бросается в глаза, — отметил чиновник.

Ситуацию также прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Устранять граффити будем. Но не снимался вопрос по дежурно-рейдовым мероприятиям по задержанию лиц, которые занимаются и расклейкой объявлений, и граффитистов, — отметил глава города, пообщав проводить дополнительные оргмероприятия.

Борьба с переменным успехом

Отметим, что о проблемах разрисованных стен, домов и витрин магазинов в Краснодаре горожане неоднократно сообщали в социальных сетях.

О нюансах противодействия уличным художникам-нелегалам в специальном комментарии для ИА KrasnodarMedia рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Как уточнил представитель полиции, за нанесение на здания рисунков и надписей для обычных граждан предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей. Для должностных лиц его сумма составляет 10 тыс., а для юрлиц — 50 тыс. При повторных нарушениях сумма увеличивается. Однако, если подобные действия не повлекли большого ущерба, то граффитист отделает штрафом в 500 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители поселка Российского в Краснодаре создали петицию с требованием привести в порядок дороги

— При этом нужно понимать, что за вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений, предусмотрена также уголовная ответственность. Вплоть до трех лет лишения свободы. Кроме того, штраф до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет предусмотрены за повреждение объектов культурного наследия, — подчеркнул пресс-секретарь полиции. 

По его словам, сейчас сотрудниками городской полиции расследуется несколько уголовных дел за нанесение граффити на исторические здания. Только в 2021 году было возбуждено пять таких уголовных дел. Впрочем, чаще всего граффити баллончиками и маркерами наносят свои рисунки на остановках общественного транспорта. Кроме того, нередко страдают жилые дома в спальных микрорайонах.

— Сейчас в отношении граффитистов-нелегалов нами проводится комплексная работа: выявления этих лиц патрульными нарядами. Обращается внимание на лиц, появляющихся с рюкзаками в местах нанесения надписей. В ходе личного досмотра у некоторых их них выявляются трафареты и баллончики с краской. Большой вклад в борьбу с ними вносят видеокамеры системы дежурно-диспетчерской службы. Когда операторы камер фиксируют случаи нанесения надписей (что бывает довольно часто) — об этом по телефону они сообщают в полицию, после чего на место направляется наряд. Даже если человек или группа лиц успели уйти до прибытия правоохранителей, то благодаря работе камер в разных точках города удается задержать правонарушителей, — отметил Артем Коноваленко.

Нередки обращения в полицию рядовых граждан, ставшими свидетелями правонарушений.

— Ежегодно за подобные правонарушения задерживаются несколько десятков человек. Чаще всего — это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В своих объяснениях они нередко говорят, что таким образом выражают творческое начало, увлекаются данным видом «художественной деятельности». Видимо, они не понимают, что таким образом они наносят не только большой материальный ущерб, но и значительно ухудшают внешний облик краевого центра, — говорит Антон Коноваленко.

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь