Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

0
24

Захоронение животных регулируется нормативно-правовыми актами

Крематорий в законе: как и где в Краснодаре проститься с домашним животным. Фото: pexels.com

По законодательству РФ, умершие животные являются биологическими отходами, как бы ужасно не звучало это определение для еще недавно мяукающих и лающих домашних питомцев, да и бездомных тоже. Утилизировать трупы животных в городах страны можно только путем кремирования. Захоронения в землю не допускаются категорически. В Краснодаре немало фирм, предоставляющих услуги кремации животных. Сколько это стоит, какую услугу чаще заказывают, что делать тем, кто не может позволить себе оплатить кремирование питомца, как захоронение животных регулируется с точки зрения нормативно-правовых актов — об этом и многом другом в материале корр. ИА KrasnodarMedia Ирины Ленской.

В «лучших» традиция погребения

— Когда умерла моя любимая кошка — я была в страшном раздрае, и понятия не имела куда звонить и что делать, делится жительница Краснодара Инна. —  Я набрала первый попавшийся номер, найденный в интернете — фирма предоставляла услуги по кремации животных. И мне назвали сумму, совершенно неподъемную для меня. Я взяла такси и поехала хоронить нашего питомца в лесополосу на окраине города. Неправильно это конечно, но я знала, что наша кошка умерла от старости, что она ничем заразным не болела. Да и как вообще поступать тем, кто не может оплатить услуги крематория, ведь это частные организации, и работают они за деньги?

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

Истории жителей Краснодара, столкнувшихся с необходимость похоронить домашнего питомца очень похожи, и отличаются лишь деталями. Почти все эти люди в силу разных обстоятельств были вынуждены предавать своих любимцев земле «здесь и сейчас», в мало-мальски подходящем для захоронения месте.

— Моя кошка умерла ночью — проблемы с легкими. Кремировать было не так чтобы дорого, но фирма попросила привезти животное, если я не готова платить за выезд их оператора.  Представить, что я летом поеду через весь город, в промзону с остывшим тельцем моей кошки… Поэтому похоронила ее за своей пятиэтажкой, в которой живу. Благо есть кусочек земли, типа пустыря. У других домов даже клочка порой нет, так что мне еще относительно повезло, — это история жительницы краевой столицы Веры.

Вадим из Юбилейного района заплатил за утилизацию тела своей собаки клинике, где лечил животное. Ветеринарная клиника предоставляла услуги и усыпления смертельно больного животного, и вызова службы кремирования животных. Мужчина считает, что сейчас нет проблем с захоронением четвероногого друга, Краснодар — не провинция, и услуги по кремации стали гораздо доступнее, чем, скажем, пять лет назад.

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

В Краснодаре немало фирм, предоставляющих услуги кремации животных. Фото: pexels.com

Людмиле Сергеевне, живущей в районе Гидростроителей не впервой хоронить животных за домом — женщина живет в стандартной пятиэтажке, годами подкармливает животных, и когда кого-то сбивает машина, или животное умирает по неизвестной причине, она хоронит их под деревьями напротив своих же окон. Ничего плохого она в этом не видит.

— Мне на свою пенсию всех не кремировать. А муниципальных служб, которые вывозили бы трупы животных бесплатно, я не знаю. Я в мусорных баках у нашего квартала видела тела умерших кошек, куда уж лучше их закопать, чем вот так…Я в Краснодаре всю жизнь живу, и всегда так хоронили — и уличных, и домашних. Весь город — кладбище домашних животных,  — считает пенсионерка.

Более ответственно к захоронению погибших питомцев относятся волонтеры. У них свой «кодекс чести» и к делу спасения братьев меньших, и к прощанию с ними зоозащитники подходят по всем правилам.

«Только кремация!» — жительница краевой столицы Лера является много лет волонтером и выхаживает очень больных животных. Почти всех девушка «ставит на лапы», но если случается потеря — утилизирует тела как положено.

— Я лечу животных в клинике, и если погибает кто-то — оплачиваю услуги ветклиники, которая оставляет труп в холодильной камере, а потом передает его фирме, осуществляющей кремацию, — говорит девушка.

— Часто так бывает, что умирает животное от вирусов — поэтому только кремация! — подтверждает еще один волонтер Светлана, на попечении которой около трех десятков кошек и собак. — Кто-то закапывает, но мы так никогда не делаем. Работаем через клиники, сейчас эту услугу предоставляют почти все хорошие ветцентры города. Да, это стоит денег, но хоронить в земле категорически неправильно, могут заболеть и другие бездомные животные.

Крематорий — как последняя пристань

Как рассказали в ГБУ «Ветуправление города Краснодара, мероприятия по утилизации биологических отходов (читай: захоронения умерших животных — прим. ИА KrasnodarMedia),  проводятся на основании требований двух нормативно-правовых документов.

Первый — «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 26 октября 2020 г. N 626.

Второй — «Положения по сбору, временному хранению, транспортировке и утилизации биологических отходов на территории муниципального образования города Краснодар» утвержденного Комиссией по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования город Краснодар Протокол № 2 от 26.02.2016.

Согласно содержанию этих двух документов, «расходы на проведение утилизации возложены на владельца животного или собственника территории, на которой обнаружены биологические отходы».

А также: «владельцы животных о каждом случае падежа животных и птицы, для исключения вируса бешенства (в случае падежа непродуктивных животных), должны сообщать в ГБУ «Ветуправление города Краснодара».

Непродуктивные животные — это животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства.

Если же, горожанин нашел умершее бездомное животное, скажем, в спальном районе, то и на этот случай есть предписание городского ветуправления: «О трупах павших животных или других биологических отходах, обнаруженных на землях муниципального образования, необходимо сообщить в администрацию внутригородского или сельского округа или в Единую диспетчерскую службу города».

В ветуправлении Краснодара также сообщили: «если у вас пало животное, вы можете обратиться в специализированные организации для проведения его утилизации согласно требований законодательства». К запросу информагентства по поводу захоронения домашних животных приложили список из трех таких организаций, все они частные — их данные доступны в Сети и муниципального среди нет них.

«Захоронение трупов животных в землю строго запрещено!», — предупредили чиновники, добавив, что во всех ветеринарных клиниках ГБУ «Ветуправление города Краснодара» владельцы могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства.

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

Частники предоставляют услуги усыпления и кремации домашних животных. Фото: pexels.com

Нарушителей нормативных актов, похоронивших животное неположенным образом — если таковые будут уличены в содеянном — ждет наказание. Согласно Кодексу об административных правонарушениях — часть 3 статьи 108 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Проводы «на радугу»

Мало кто знает, что легальных кладбищ домашних животных, где можно предавать тела питомцев земле, в РФ всего лишь несколько, самые большие —  в Москве и  Санкт-Петербурге. Владеют ими частные инвесторы. Каждый год хозяева животных оплачивают немалые суммы за место — до 12 тысяч рублей может доходить ежегодный платеж. В противном случае, рассказывали в СМИ администраторы кладбищ, место захоронения было бы переполнено в очень короткие сроки.

Как быть тем, кому недоступно захоронение питомцев в земле?  Как бы ужасно не звучало, и как было сказано выше — тела умерших животных по закону, действительно, являются биологическими отходами, и их необходимо только кремировать. Это правило обязательно к исполнению во всех городах страны. Только лишь в Москве, по имеющимся данным, умирает каждый год около 300 тысяч домашних животных, по Краснодару такой статистики не ведется в силу разных причин, но можно предположить, что «на радугу» уходит ежегодно немало четвероногих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пускать на курорты Кубани переболевших коронавирусом предложил Роспотребнадзор

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

Усыпление проводится только по медпоказаниям. Фото: pexels.com

В Сети по запросу «кремация животных в Краснодаре» можно найти несколько сайтов фирм, предлагающих такие услуги. На осуществление похоронной деятельности этого рода — кремирование животных — лицензия не нужна, так как эта услуга к ветеринарным видам деятельности не относится, но вот разрешительных документов от соответствующих служб необходимо множество. Поэтому серьезные фирмы обязательно на интернет-ресурсах указывают, что вся документация имеется.

— Службы кремирования животных — спасение в условиях большого города, — считают Андрей и Ольга, недавно потерявшие сенбернара. — Наш малыш весил десятки килограмм. Мы приняли решение об усыплении, он очень страдал от онкологического заболевания. И проститься с ним получилось очень цивилизованно. У нас на руках были все документы из клиники. Мы хотели с ним попрощаться дома. Поэтому вызвали специалистов службы кремирования домой. Приехал сотрудник с ветеринарным образованием, изучил все документы, осмотрел нашего Джека, сделал инъекцию…Все было очень и очень достойно. Тело увезли, мы решили не ездить, так как от слез еле держались на ногах. Мы заказали индивидуальную кремацию. Опасения, что нас обманут и кремируют Джека вместе с другими животными — не было. Во-первых, отзывы были хорошие о фирме, во-вторых — нам прислали видеосъемку, чтобы мы могли убедиться, что все сделано так, как мы просили. Все обошлось нам около 12 тысяч рублей вместе с урной для праха. Он был с нами 14 лет, денег было не жалко….

Обычно, крематории для животных, работающие в Краснодаре, как, собственно, и в других городах РФ, предлагают два вида кремации животных — общую и индивидуальную. Сопутствующие услуги — выезд на дом для усыпления животного, транспортировка тела, выдача урны с прахом. И отзывы о таких фирмах, как правило, хорошие.

— Люди стали чаще обращаться за индивидуальной кремацией питомца, чтобы получить прах, — рассказывает Юлия Мелехина из «Городской службы кремации животных», которая оказывает эти услуги уже несколько лет.  — Вырос общий уровень культуры людей, они стали по-другому относиться к захоронению своих любимцев. Если раньше до ближайшей мусорки несли, то сейчас предпочитают попрощаться достойно.

Юлия говорит, что кремируют не только кошек и собак. За услугой в фирму обращались и владельцы 20-летней обезьянки, и хозяева 15-летнего гуся, на кремацию приносили даже попугайчиков.

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

Захоронения животных в землю не допускаются категорически. Фото: https://pixabay.com

К слову, в этой фирме предоставляют услуги видеосъемки, так как в связи с пандемией владельцев животных на территорию крематория больше не допускают. Так горожане могут убедиться в том, что им оказана услуга действительно индивидуальной кремации, а не общей, когда тело питомца отправили в печь вместе с другими.

До того, как тело животного попадает в печь — оно хранится в холодильной камере, их несколько, включая низкотемпературную. Услуги усыпления исключительно по медпоказаниям тоже оказывают — в штате есть ветврач.

Из сложностей Юлия Мелехина называет ожидания клиентов.

— Мы работаем по строгим правилам. Крематорий не может располагаться в черте города, мы находимся в промзоне, — говорит она. — И этот «пейзаж» не всем нравится. И сам крематор по определению не может быть красивым. Но тех, кто хочет проводить любимца в последний путь, это не смущает.

В службе ритуальных услуг для животных «Pet-servis», которая работает с 2009 года, не ведут точную статистику по количеству людей, которые обращаются к ним, но говорят, что попрощаться с питомцем как положено желает в среднем один владелец из 100.

— Чаще, конечно, заказывают общую кремацию, но в среднем дважды в неделю обращаются и за индивидуальной, — рассказали сотрудники фирмы. — Более ответственны владельцы крупных собак, которых сложно похоронить.

Здесь оказывают и услуги эвтаназии животных — и тоже только по медпоказаниям, в штате этой фирме есть ветеринарный врач. По словам специалистов предприятия, обращающиеся за усыплением питомца владельцы уже морально подготовлены и понимают, что их любимец смертельно болен. Но есть и те, кто переживает крайне эмоционально.

Цена «за упокой» 

Во всех фирмах говорят, что цены на услуги экономически обоснованы и четко рассчитаны. Более того, стоимость услуг в силу их специфики не повышается годами — если и увеличивается, то буквально на сотню-другую рублей.

Если брать цены по Краснодару, то общая кремация животных будет разниться в зависимости от их веса.

До 10 кг — от 800 до 1500 рублей. До 20 кг — от 1300 до 2200 рублей. До 40 кг — от 2700 до 3 000 рублей.

Индивидуальная кремация с выдачей праха в среднем по Краснодару стоит, конечно-же, дороже общей.

До 20 кг — от 4 000 до 5 000 рублей.  До 40 кг — от 6 000 до 8 000 рублей.

Усыпление животного в зависимости от его веса стоит тоже в разных фирмах по-разному — от 700 рублей за 700 рулей за трехкилограммового питомца до 2 200 рублей за животное свыше 40 кг.

Услуги оператора по вывозу тела в среднем по Краснодару обойдутся в 700-1000 рублей.

Урна для праха — от 1000 до 1500 рублей.

Кстати, если кто-то, действительно, боится, что не вынесет вида крематория — аналогичные услуги оказываются сейчас почти во всех крупных ветклиниках Краснодара, работающих по договору с различными службами кремирования животных.

Где собака зарыта или город на костях: как в Краснодаре проститься с домашним животным

По законодательству РФ, умершие животные являются биологическими отходами. Фото: https://pixabay.com

Как рассказали в ветеринарном центре «Zoo Land», работающем более 10 лет, усыпление животного до 10 кг обойдет около 700 рублей, кремация — около 1150 рублей.

— Запись желательна предварительная, так как мы должны вызвать специалистов крематория. А перед усыплением обязателен осмотр ветврача — уточнили в ветцентре.

Подайте на крематорий

— Если честно, то странно, что в таком передовом городе, как Краснодар нет муниципального крематория для животных, услугами которого могли бы воспользоваться бесплатно горожане, которым не по карману услуги частных фирм, — считает зоозащитник и волонтер Ольга. — Мы лечим животных на добровольные пожертвования горожан, и из этих же средств оплачиваем кремацию умерших кошек и собак. Можно, конечно, сказать: завели животное — несите ответственность и за его похороны тоже. Но вот пример: я знаю чудесную многодетную семью, которая взяла из приюта большого и добрейшего старого пса, прожившего у них шесть лет. Когда их собака умерла от старости, мы, волонтеры, скидывались на кремацию, потому что лишних денег в семье нет. А пенсионеры, а инвалиды? У многих из них есть животные, с которыми достойно проститься хозяевам не получается в силу того, что нет возможности оплатить услуги частников. Вот так и получается, что трупы собак и кошек выкидывают в мусорные контейнеры на площадках у многоэтажек, потому что даже закопать их в условиях города негде. Собаке собачья смерть? Грустно все это…

Полезная информация

Привить свое животное от бешенства, по данным городского ветуправления, бесплатно можно в ветеринарных клиниках ГБУ «Ветуправление города Краснодара» по следующим адресам:

— Городская станция по борьбе с болезнями животных «Краснодарская» г. Краснодар, Пашковский жилой массив тер., 110, тел. 8 (861) 260-27-96;

— Участковая ветеринарная лечебница «Калининская» г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. 1-го Мая, 319 тел. 8 (861) 228-82-73;

— Участковая ветеринарная лечебница «Старокорсунская» ст. Старокорсунская, Карасунский внутригородской округ, пер. Мельничный, 3, тел. 8 (861) 234-95-22;

— Участковая ветеринарная лечебница «Центральная» г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. Калинина, 15/1, тел. 8-988-242-37-95;

— Ветеринарный участок «Елизаветинский» ст. Елизаветинская, Прикубанский внутригородской округ, ул. Северная, 289/1, тел. 8 (861) 244-60-82;

— Участковая ветеринарная лечебница «Московская», г. Краснодар, ул. Московская, 144, тел. 7 (988) 242-37-91;

— Участковая ветеринарная лечебница «Тургеневская» г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. Тургенева, 135, тел. 8 (988) 248-17-38.

Если вы нашли на муниципальных землях мертвое животное, то сообщите в администрацию внутригородского округа — их контактные данные размещены на официальном сайте администрации Краснодара krd.ru ЗДЕСЬ, или по телефону Единой диспетчерской службы города 050.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарский след Чикатило: маньяк охотился на юных и беззащитных

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь