Эксперт: Открытие Турции существенно не повлияет на цены и заполненность курортов Кубани

0
7

Экономист Александр Полиди не ждет серьезных сдвигов в туриндустрии, несмотря на изменение ситуации

Кубанские субтропики: как вся Россия «рванула» на отдых в Сочи. Фото: Ирина Ленская

Предыстория: 

Мэр Геленджика: Кто едет к нам – не свернет в Сочи или Турцию

Россия возобновляет полномасштабное авиасообщение с Турцией с 22 июня. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания федерального штаба по борьбе с коронавирусом. Известный эксперт в области туризма Александр Полиди не ждет существенных изменений. Заслуженный экономист Кубани, профессор объяснил, почему цены и трафик на курортах кубанского Черноморья не будут серьезно меняться, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«С открытием  Турции начнется восстановление прежних позиций на туристическом рынке. Мы увидим возвращение конкурентной среды примерно к тому состоянию, которое было до закрытия ближневосточной страны для отечественных туристов. Кубань снова начнет конкурировать с Турцией. Но нужно понимать, что это изначально разные по структуре курорты, которые конкурируют лишь частично.

Эксперт: Открытие Турции существенно не повлияет на цены и заполненность курортов Кубани

Такой загрузки еще не было: на Кубани до сентября забронировано 90% гостиничного фонда

Сейчас в СМИ появились комментарии о резком оттоке туристов и падении цен чуть ли не в два раза. Ни того, ни другого не произойдет.

Какой-то отток все же будет, но можно говорить  о нескольких процентах, а не о половине отдыхающих, как уже пообещали некоторые средства массовой информации и эксперты. Стоит иметь в виду, что после закрытия авиасообщения с Турцией, а также из-за недоступности Европы, на Кубань ринулась часть, так называемых, нецелевых групп отдыхающих. Благодаря им заметно подскочили цены. Но в основном их спрос «нагревал» премиум-сегмент курортов  Юга. С оттоком этой части отдыхающих произойдет снижение цены в сегменте пяти и четырех звезд, в то время как стандартные и бюджетные гостиницы не должны почувствовать серьезных изменений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Краснодаре приведут в порядок пешеходную лестницу, которую не ремонтировали 34 года

Здесь еще есть важный нюанс. Когда Турция была закрыта —  резко увеличилось число рейсов в Краснодарский край, а билеты стали падать в цене. Это говорит о том, что  емкость курортов Кубани была почти полностью заполнена. Они не могли принять весь туристический спрос. Часть его сейчас примет Турция, но у нас, по-прежнему, в туристах недостатка не будет.

По этой же причине мы не увидим резкого снижения цен. В некоторых отелях они могут понизиться на несколько процентов, а в других останутся на прежнем уровне. Тут важную роль играет большая глубина бронирования и сложности с оформлением отказов (которые часто очень жесткие). Туристам, уже купившим путевки в Сочи, Анапу, или Геленджик будет очень трудно их сдать, чтобы отправиться в ту же Анталью.

Поэтому, я бы говорил о снижении цены, а не об исчерпании возможностей для ее роста. Возможно в августе и сентябре мы увидим тренд на снижение цены. Но речь опять же идет о процентах. В два раза стоимость отдыха опускаться не будет». 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэр Геленджика: Кто едет к нам — не свернет в Сочи или Турцию

Больше не Кубань: какой регион возглавил рейтинг популярных направлений туризма

Где на Кубани и в Крыму снизили цены на отели из-за плохой погоды

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь