Среда, 1 декабря, 2021
Google search engine
ДомойНовости КраснодараДорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском...

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани

За резонансной ситуацией следит, без преувеличения, вся страна

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани. Фото: instagram.com/chp_krd (12 )

На днях общественность всколыхнула история, случившаяся в Тимашевском районе Краснодарского края —  к зданию муниципалитета привезли тело усопшей женщины. В кубанских пабликах тиражируется видеоролик (16+), снятый у стен здания. Выяснилось, что сын покойной отчаялся сдать тело в морг — умерших в морги принимают только, если тело привезла муниципальная ритуальная служба. Но за то, чтобы забрать умершую — муниципалы запросили 7 тысяч рублей. Как могла произойти такая ситуация — разбирался корр. ИА KrasnodarMedia Ирина Ленская.

Как сообщили СМИ района, родные покойной пытались сдать тело в морг в течение двух дней. Женщина умерла в Калининском районе, морг — в Тимашевском. Стоит отметить: тело привезли на автомобиле ритуального агентства, на руках у родных были все необходимые документы. В морге соседнего района тоже не приняли умершую. Сын женщины пошел на отчаянный шаг и привез тело к зданию властей муниципального образования. Родные заявляют, что транспортировка тела — услуга априори бесплатная по существующему законодательству.

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани

В Тимашевском районе Кубани родные покойной пытались сдать тело в морг в течение двух дней. Фото: Мария Оленникова

На ситуацию мгновенно отреагировал глава Тимашевского района Андрей Палий, заявив, что это «аморальная ситуация» и что к работе предприятий ритуальной сферы есть вопросы. По мнению главы муниципалитета, прайс за подобные услуги должен быть прозрачным.

В итоге морг принял тело, а власти района будут дальше разбираться с ситуацией.

История шагнула за пределы Кубани и обсуждается в соцсетях и СМИ по всей стране.

«Кипят» возмущением и жители Краснодарского края.

«Довели людей… Докатились… Уже и после смерти ты всем должен… Ужас… Позор… Кощунство…».

«Если честно, то это реально очень дорого, я понимаю если бы там была какая-то смета, столько-то за бензин столько зарплата и прибыль, но расценки там просто космос».

«Из-за всей этой ситуации рыдать хочется. Дожились… В памяти всплывают моменты блокадного Ленинграда, когда мертвых на сыночках возили, видимо мы скоро будем своих родных на своих огородах хранить, так как денег на погребения нет!».

После разразившегося скандала проверкой инцидента занялась полиция, а ситуацию контролирует прокуратура.

И за этим, без преувеличения, следит вся Россия.

«Для родственников умершей это стало последней каплей. В какой надо быть степени отчаяния, чтобы вместо морга повезти тело к районной администрации? Не берусь даже рассуждать на тему того, стоило ли вообще так поступать с покойной. Это в любом случае какая-то жесть. Но внимание властей, конечно, удалось привлечь. А заодно, внимание всего края и даже страны», — комментирует автор-телеграм-канала «Кубанская телега» (16+).

Действительно, в России сложилась практика, когда за вывоз тела умершего берут деньги — такая ситуация не только в Краснодаре.

В кубанской столице это стоит около 6 400 рублей — такие данные опубликованы на сайте «Муниципального унитарного предприятия ритуальных услуг муниципального образования город Краснодар». Расценки заверены подписью чиновников мэрии краевого центра.

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани

Стоимость услуг муницпальной ритуальной службы. Фото: Скриншот с сайта mupru.net

Для сравнения: во Владивостоке, например, это стоит от 700 до 2500 рублей в зависимости от пакета ритуальных услуг, который приобрели родные умершего; в в одном из районов Колымы— 8 тысяч рублей.

Управляющий компании «Ритуал Групп», работающей в Краснодаре, Крыму, Москве, Новороссийске и других регионах РФ, Андрей Мешков уверен: такие ситуации, как в Тимашевске, будут повторяться снова и снова.

— Этот рынок на Кубани монополизирован. У нас, например, есть все полномочия забрать тело и отвезти его в морг. Нам просто не открывают двери морга. Можно стоять сутками и это не преувеличение, такие ситуации были. Мы это делаем бесплатно и не берем за это денег с людей. Только лишь за вынос тела МУПы берут около 7 тысяч рублей. Еще 8-8,5 тысяч — за то, чтобы привести тело в порядок. Обе услуги по законодательству должны быть бесплатными. Их оплачивает местный бюджет. По сути МУПы берут деньги дважды — с родных, и потом выставляют счет бюджету. Вот посчитайте: около 15 тысяч родные умерших отдают МУПам, чтобы потом уже заказать организацию похорон в ритуальных фирмах, — рассказывает Андрей Мешков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ивлеева, Миногарова, Гаврилина и Егамедиева приехали на вулкан Шуго в Крымском районе

Он рассказывает, что в компанию часто звонят родные умерших с просьбой увезти тело в морг, потому что муниципальная ритуальная служба не едет уже 10 часов.

— Я отвечаю: и не приедет, пока вы не заплатите. Потом спрашиваю: вы готовы стоять несколько дней под дверями морга? Находились и такие, кто был готов — и дело доходило, порой до драк, чтобы сдать тело. Мы писали жалобы — все бесполезно. Морг следит, чтобы тело привозили только муниципалы. Другие, глядя на все это, говорят, что лучше заплатить втридорога, чем такая головная боль, — делится Андрей Мешков.

Он добавляет, если в морге узнают, что ту же услугу подготовки тела (обмывание и прочее) заказали частникам — труп могут выдать и через неделю.

Это не может длиться вечно, считает опытный управленец, добавляя, что в этой сфере пора навести порядок.

На вопрос: из чего, по его мнению, складывается сумма транспортировки тела до морга, Андрей Мешков лаконично ответил: «Цены рисуют от балды».

Действительно, 7 тысяч заплатят и те, кому нужно перевезти умершего родственника от дома до морга на расстояние 500 метров, и на дорогу в 5 километров цена будет той же.

Кстати, перевоз тела на кладбище, к месту отпевания, транспортировка в другой район и даже в другой регион — этим частые ритуальные службы на Кубани могут заниматься. Цены у всех разные, но примерно в одном ценовом «коридоре».

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани

Перевоз тела на кладбище, к месту отпевания, транспортировка в другой район и даже в регион — этим частые ритуальные службы на Кубани могут заниматься. Фото: https://pixabay.com

В соответствии с нормами Федерального закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131-ФЗ вопросы организации похоронного дела отданы в ведение местному самоуправлению.

Отвечают, согласно законодательству, за перевозку тела умершего гражданина от места смерти до морга органы внутренних дел и спецслужба по таким вопросам.

Доставка тела до морга регламентируется тем самым законом № 8, но не только им — есть еще и региональная нормативно-правовая база.

Эти вопросы решили в двух столичных городах, например: в Москве и Санкт-Петербурге созданы компании или же городские спецслужбы, которые доставляют тело в морг, а оплата за это идет из городского бюджета. Привезти тело в морг могут и частные ритуальные компании,  денег за это они с клиентов — родственников умерших, как правило, не взимают.

Дорога до морга: кто должен перевозить трупы – эхо скандала в Тимашевском районе Кубани

В России сложилась практика, когда за вывоз тела умершего берут деньги — такая ситуация не только в Краснодаре. Фото: Александр Хитров

— Понимаете, сегодня так сложилась ситуация, что вопрос транспортировки тел до морга — по факту образовал некий самостоятельный рынок, и это без рассмотрения других ритуальных услуг, — рассказывает глава еще одного ритуального агентства Краснодара, пожелавший сохранить анонимность. — И сама тема этой услуги очень спорная. Нормы федерального законодательства предусматривают, что эти вопросы «разрулит» местное самоуправление. Будет эта услуга ритуальной, оплачиваемой из бюджета, или платной — решает местная власть. В Краснодарском крае за это берут деньги — и в Краснодаре, и в Новороссийске, и в том же ставшем известном на всю страну Тимашевске. Перевозка тела должна быть бесплатной услугой. В Москве это решено приказом Департамента здравоохранения еще в 2016 году. Не является это коммерческой услугой и в Крыму.

Примечательный факт: в 2019 году в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает включение перевозки умерших в программу госгарантий бесплатной медпомощи. Авторы законопроекта — коммунисты Алексей Куринный и Сергей Казанков — в пояснительной записке отметили и тот факт, что эта услуга зачастую не по карману родственникам умершего человека. Но…воз и ныне там.

Пока власти Тимашевского района пытаются разобраться в скандальной ситуации с трупом у дверей администрации муниципалитета — кубанцы выражают сомнения, что чиновникам муниципалитета реально удастся что-то изменить в этой сфере. Дебаты продолжаются в СМИ, высказываются на эту тему эксперты разных уровней. Пессимисты считают, что все останется по-прежнему, оптимисты надеются, что на Кубани смогут изменить сложившуюся практику по примеру столичных городов. В самом деле — а вдруг?

Источник: krasnodarmedia.su

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments