Чем грозит Кубани и регионам Юга возможное извержение вулканов Казбек и Эльбрус

0
8

Вулканы в горах Кавказа считаются «спящими», но они представляют потенциальную угрозу

Чем грозит Кубани и регионам Юга возможное извержение вулканов Казбек и Эльбрус. Фото: https://pixabay.com

Стратовулканы Эльбрус и Казбек в случае извержения — сейчас они считаются «спящими» — могут оказать катастрофическое воздействие на регионы Северного Кавказа и юга России, включая Кубань. Как рассказали ученые, за вызванными землетрясением разрушениями последует природная катастрофа — раскаленные потоки лавы расплавят ледники и спровоцируют наводнения, а также сход масштабных селевых потоков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету». 

Хотя вулканы в горах Кавказа считаются «спящими», но тем не менее они представляют потенциальную угрозу, и сейсмическая активность, когда станции наблюдения фиксируют толчки различной мощности, говорит о происходящих в недрах Земли процессах, — рассказал «РГ» кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета Алексей Наставкин.

Исследования академиков РАН Николая Лаверова и Олега Богатикова, которые в своей монографии «Новейший и современный вулканизм на территории России» опирались на данные наблюдений за последние 20 лет, показали — в случае пробуждения вулканов будет сформирован поток воды высотой в несколько десятков метров, и он сметет все находящееся на его пути

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В центре Краснодара ограничат движение из-за забега

В первую очередь угроза распространяется на населенные пункты, расположенные в долинах рек Кубань, Баксан и Терек, а в случае разрушения гидротехнических сооружений Большого Ставропольского канала и Краснодарского водохранилища под угрозу попадают города и села Ставропольского и Краснодарского краев.

— Для минимизации последствий извержения вулканов Казбек и Эльбрус следует развивать действующую сейсмологическую службу и систему оповещения, а также вести постоянный мониторинг, — считает ученый.

Отметим, что Дагестанский филиал «Единой геофизическая службы РАН» имеет в своем распоряжении 17 сейсмологических станций, Северо-Осетинский — 12 пунктов наблюдений. Это позволяет осуществляет непрерывный контроль сейсмической и геодинамической активности на Кавказе и в прилегающих регионах.

Кстати

О том, что «спящий» Эльбрус относится к потенциально опасным вулканам говорит тот факт, что на южном склоне восточной вершины имеются фумарольные поля — трещины, по которым поднимаются газы, а в долине реки Малка расположены известные термальные источники Джилы-Су — сообщает «Российская газета».

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь