«Боюсь отпускать ребенка в школу»: трагедия в Казани вызвала тревогу у жителей Кубани

0
63

Как обезопасить учебные заведения от террористов думают власти, психологи, родители

Возможен ли «Колумбайн» на Кубани. Фото: С сайта: https://pixabay.com

11 мая в Татарстане в школе № 175 в результате стрельбы, которую устроил студент, погибли семь школьников и преподаватель, еще 16 учащихся получили ранения. По предварительным данным, молодой человек вошел в школу утром после начала уроков и взорвал самодельное взрывное устройство. Охранник сразу же нажал тревожную кнопку, но оперативный вызов полиции и службы охраны не позволил предотвратить несчастье. Происшествие встревожило всю страну. Многие жители Краснодарского края опасаются возможности повторения трагедии. Об усилении мер по обеспечению безопасности в школах и детских садах Кубани, и о предлагаемых кубанцами способах борьбы с террористами, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

— У меня трое детей и я боюсь отпускать их в школу и институт, — говорит жительница Краснодара Ирина Шепелева. — Первый раз страх за их безопасность у меня возник после случившегося в Беслане. Не поверите, но на следующий год я не отпустила своих старших сыновей в школу на День знаний. Затем был теракт в колледже в Керчи. Во всех школах тогда ввели повышенные меры безопасности. Казалось бы, можно выдохнуть и успокоиться. В школе, где сейчас учится моя дочь, на входе дежурит охранник, просто так посторонним не войти в здание. Но ситуация в Татарстане показывает, что о безопасности детей в школах речи не идет. В школы просто так сейчас не могут зайти родители, а юные террористы могут. Никто же не будет искать оружие в ранце? От этого становится жутко и страшно.

После трагедии в школе Беслана в 2004 году и в колледже в Керчи в 2018 году, когда студент политехнического образовательного учреждения устроил взрыв и расстрелял из ружья учащихся и преподавателей, в образовательных учреждениях страны были усилены меры безопасности.  

"Боюсь отпускать ребенка в школу": трагедия в Казани вызвала тревогу у жителей Кубани

Возможен ли «Колумбайн» на Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае 1 сентября и в день Последнего звонка в школах обязательно дежурят сотрудники полиции. Перед крупными мероприятиями и перед стартом учебного года учебные заведения обследуются на предмет террористической защищенности. Во всех общеобразовательных учреждениях края «бабушек-вахтерш» на входе заменили на сотрудников специализированных охранных предприятий, имеющих лицензии и владеющих навыками применения спецсредств. Все школы оборудованы тревожными кнопками, введен пропускной режим, родителей, педагогов и учеников знакомят с правилами антитеррористической безопасности. Зайти во время занятий в здание школ даже родителям учеников просто так, без договоренности с дирекцией учреждения или учителем, не представляется возможным.

По данным мэрии Краснодара, в школах в ближайшее время пройдут собрания педагогических коллективов, посвященные теме безопасности. Работу с представителями охранный структуры проведут сотрудники правоохранительных органов. Сейчас в кубанской столице работают 296 муниципальных образовательных организаций, из них 93 школы, 176 детсадов и 27 организаций дополнительного образования. Везде есть охрана. Если говорить о безопасности детей, то все образовательные организации обеспечены: освещением территории в тёмное время суток, ограждением из металлических или бетонных секций, системой экстренного оповещения полиции.

В  детсадах и школах работают камеры видеонаблюдения. Всего установлено 6243 камер. Также действуют системы пожарной безопасности. Плановые проверки всех учреждений образования проводятся не реже двух раз год. Внеплановые — выборочно — проходят регулярно. В школах на входах, помимо сотрудника охраны, учеников встречает дежурный администратор.  На постоянной основе ведется работа с учениками, направленная на профилактику террористических проявлений. 

Ранее введено правило не допускать на территорию школы бывших выпускников. 

Однако эти меры не дают 100% гарантии защиты от террористов. В Татарстане в школу злоумышленник, устроивший стрельбу, зашел без проблем. В кубанских школах такой вариант также возможен.

— У нас в школе на входе есть пост охраны, где дежурят мужчины, — рассказывает Антон Макаров, ученик одной из школ в Прикубанском округе Краснодара. — Чтобы войти в школу, раньше надо было пользоваться пропуском, но это слишком сложно — такая толпа в школу врывается перед началом урока. Сейчас я, например, про электронный пропуск даже не вспоминаю. Проверить каждого из нас — нереально: кто там, что прячет в школьной сумке. У меня в классе 36 учеников, а в параллели — шесть классов. Ну не ставить же металлодетекторы или осматривать всех входящих, как на вокзалах?

Установка металлодетекторов или организация личного досмотра в школах, чтобы защититься от «террористов» — не самый удобный для школьников способ обеспечения безопасности. Приобретение специального оборудования школам или местным бюджетам «влетит в копеечку», а кроме того, такие меры безопасности могут буквально парализовать работу учебных заведений, некоторые из которых переполнены учениками — проверка каждого ученика займет много времени.

После трагедии в Татарстане представители федеральных и региональных властей отреагировали на произошедшее — меры безопасности в учебных заведениях по всей стране будут усилены. Губернатор Краснодарского края после случившегося в Казани распорядился провести во всех школах Кубани внеплановую проверку систем безопасности.

— С привлечением экспертов из силовых структур на базе министерства образования края будет создана рабочая группа, задача которой проанализировать все риски и предпринять необходимые меры для недопущения подобных трагедий, — акцентировал губернатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На улице Российской в Краснодаре пообещали скоро установить новые остановки

"Боюсь отпускать ребенка в школу": трагедия в Казани вызвала тревогу у жителей Кубани

Возможен ли «Колумбайн» на Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В крае в ближайшее время состоится заседание антитеррористической комиссии. В совещании примут участие представители силовых структур, профильных ведомств администрации края и муниципальных образований.

«Во всех школах и детских садах нашего города усилен контроль на входах. Сегодня сотрудники правоохранительных органов дополнительно проверяют меры антитеррористической защищенности всех образовательных учреждений», — сообщил подписчикам в Telegram (16+ ) мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава Краснодара заявил, что усиление охраны в образовательных учреждениях — это профилактика экстремизма, но определяющим фактором является и общение в семье.

«Такие трагедии не должны повторяться. Важно не терять связь с нашей молодежью, чтобы не потерять их самих», — написал Евгений Первышов.

"Боюсь отпускать ребенка в школу": трагедия в Казани вызвала тревогу у жителей Кубани

Возможен ли «Колумбайн» на Кубани. Фото: Скрин с Telegram-канала Евгения Первышова

Вычислять потенциальных «убийц», которые могут быть склонны к «шутингу» (от английского слова «shooting» — стрельба) с помощью психологических тестов предлагает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской.  

«То, что произошло в Казани — чудовищно и дико. Можно долго рассуждать о причинах трагедии. Безусловно, подонки готовились к теракту. Шутинг, к сожалению, добрался и до наших школ. Никаких выводов после бойни в Керчи никто не сделал. В образовательных учреждениях необходимо срочно внедрять систему психологических тестов, выявляющих потенциальных школьников, склонных к скулшутингу. Также убеждён, что на территории России должны быть запрещены компьютерные игры, пропагандирующие насилие и массовые убийства», — написал в Telegram (16+) кубанский парламентарий.

Семейный психолог, психотерапевт из Краснодара Александра Гуноева также считает, что предотвратить такие случаи можно, если внимательнее относиться к психическому состоянию подростков.

"Боюсь отпускать ребенка в школу": трагедия в Казани вызвала тревогу у жителей Кубани

Александра Гуноева

Семейный психолог, психотерапевт

Автор фото: Гуноева Александра

 — Спровоцировать человека на такой акт может одно или несколько сильных стрессовых событий, из-за чего психика «прибегает» к защитному механизму. Бывает, что в таких случаях подростки начинают негативные собственные черты приписывать другим: «Это не я жестокий – это мир жестокий», или идентифицировать, отождествлять себя с кем-нибудь другим. В процессе идентификации один человек бессознательно уподобляется (согласно его представлениям) другому (объекту идентификации). В качестве объектов идентификации могут выступать как люди, так и группы. Идентификация приводит к подражанию действиям и переживаниям другого человека. Стрессовом событием может быть поведение родителей: они диктуют жесткие рамки воспитания, которым не соответствует мир, например, нужно всегда говорить правду, а люди часто врут.  Стресс может вызвать смена коллектива после школы, поступление в колледж и адаптация, это стрессовый период. В зону риска также попадают подростки, у которых были травмы головы, в следствии чего может развиться психическое заболевание, имеющие генетическую предрасположенность, например, кто-то из ближайших родственников имеет психическое заболевание.

Мы не знаем, какой именно опыт молодой человек, устроивший стрельбу в школе в Татарстане, получил, учась в школе, какие взаимоотношения у него были со сверстниками, учителями.

Чтобы предотвратить такие случаи, родителям следует обращать внимание на поведение детей.

Насторожить должны такие особенности в поведении:

— есть частые смены настроения,

— наличие самоповреждений: синяки, укусы, надрезы, расчёсывание до крови, вырывание волос, ковыряние ран и тому подобное – это показания обращение к психологу

— наличие фобий, которые усложняют жизнь ребенку, ограничивают его социализацию, например, становиться плохо в общественном транспорте, не может находиться один в помещении.

— специфические увлечения, например, повреждение животным, а потом их лечат.

Также родителям следует проверять негативные отзывы о школе, особенно если они касаются взаимоотношений, после травмы головы проходить полное обследование не только у травматолога, но и у невролога, если понадобиться, не бояться пройти обследование у психиатра, многие психические заболевания лечатся на ранних стадиях. Кроме того, родителям необходимо серьезно относиться к просьбе ребенка в любом возрасте получить помощь психолога.

Трагедию в Казани не стоит оставлять без внимания. Дирекции школ тоже, думаю, не лишним будет провести для учителей инструктаж, как и о чем можно говорить с детьми по поводу этого события, замалчивать и отмахивать от вопросов детей, которые точно будут поступать учителям, не лучшая идея, это только подстегнет интерес детей к этому событию или могут что-то додумать. Это не рядовое событие, детям и их родителям, которые встревожены случившимся, также необходимо получить психологическую поддержку.

В свою очередь экономист, блогер Роман Иноземцев считает, что «первое, что нужно понимать во всех этих историях с стрельбой, так это то, что их причина — провал социализации людей».

«Этот провал вызван переживаемым сейчас кризисом института семьи, т.е. банальным безотцовством, которое мы, к сожалению, наблюдаем слишком часто. Если мы посмотрим на биографии, что американских, что российских стрелков, террористов или серийных убийц, мы везде увидим разрушенную семью, отсутствие отца, либо проблемы с отцом. Как результат — провал в социализации, неустройство своей жизни и вот такое решение проблемы, которое по сути является формой самоубийства.» — говорит эксперт.

Источник: krasnodarmedia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь