Способны ли воспитать физические наказания

0
11

Для родителей, особенно молодых, появление в доме желанного малыша — непередаваемое счастье. Он наполняет жизнь глубоким смыслом и семейной теплотой. И, естественно, родители малыша дают зарок — их ребенок не будет нуждаться ни в чем, и они никогда не обидят свое чадо. Как показывает практика, эти установки не всегда работают.

Проходит немного времени, и розовощекий младенец вырастает в ребенка, фонтанирующего энергией и всевозможными задумками. Бывает, что такой «энерджайзер» избалован вниманием бабушек, дедушек, тетушек, да и самими родителями. Его основная жизненная позиция на этот момент «Все мне и, желательно, прямо сейчас!». Уровень эгоизма зашкаливает, особенно, в семьях с первенцем. Что бы ребенок не делал, обязательно присутствие любимых мамы и папы, иначе истерика. Малыш еще слишком мал, чтобы осознать усталость родителей за день и их домашние заботы. И такое нежелание родителей участвовать в совместных играх с ребенком, вызывает его ответную реакцию, в виде истерик, слез и ультиматумов.
И тут все зависит от психологической устойчивости и взвешенности родителей в данный момент. Некоторые не выдерживают и, чтобы быстрей успокоить ребенка, начинается «экзекуция». Она может быть, как словесной, естественно, на повышенных тонах, так и физической, например, шлепаньем по попе или подзатыльником. Но это ошибка, которая приводит к противоположным результатам. Такие меры приводят лишь к усилению истерики. И тут может случиться непоправимое: в хрупкой детской психике могут сломаться основные постулаты — «мой дом — самое безопасное место на свете» и «родители всегда от всего защитят». А это в свою очередь ведет в обрушению картины мироустройства маленького человечка. Появляется чувство разочарованности, жестокость и ненадежность мира выходят на первое место в его сознании. Осознание «права сильного» в собственной семье может привести к утрате доверия ребенка. Если родители быстро осознали неправоту собственного поступка и поговорили с малышом по душам, он быстро забудет этот инцидент и ничего плохого не случится. Но повторять весь этот процесс категорически не рекомендуется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12 способов уложить новорожденного спать (0-3 месяца)

Как же обойтись без физического воздействия? Основной ошибкой родителей является их уверенность в полной несмышлености и, где-то даже глупости малышей. Но с ними можно договориться. Мозг ребенка постоянно получает и обрабатывает информацию, можно сказать напитывается. А после первого года жизни он практически полностью понимает все что ему говорят. В этот момент можно и нужно закладывать в него основные принципы «хорошо-плохо». Это поможет избежать в будущем вышеописанных ситуаций. Учитывая быструю переключаемость ребенка, с одного дела на другое, в критические моменты можно просто отвлечь его внимание другим занятием. Во-первых, это безболезненное решение проблемы, а во-вторых, это покажет заботу о малыше и его психологическом комфорте.

Способны ли воспитать физические наказания

К большому сожалению, современные родители очень редко пытаются анализировать свои поступки и методы воспитания. У них даже не появляется мысль использовать поиск компромисса в качестве решения проблем с ребенком. Ведь каждый случай надо хорошенько обдумать и все взвесить, а на это «нет времени». Учитывая только свою усталость и загруженность, мама и папа совершенно забывают, что их ребенок личность. Избавляться от злости и дискомфорта с помощью шлепков и подзатыльников, становится нормой для таких людей. «Ведь все остальное у него есть» считают они. А страдающая психика малыша переживет, забудет с годами… И вот здесь кроется самая страшная ошибка. Ко времени становления такого ребенка подростком, когда-то сломанная психика может дать уже соответствующие побеги. В таком случае подросток будет неуправляем, непослушен и, естественно, недоверчив к свои родителям. И эти проблемы могут дальше развиваться с годами, что может привести к печальным результатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь